Все секреты печати на холсте

печать на холсте

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Любое цифровое изображение можно напечатать. Причем не только на бумаге А4, но и добротном холсте! Эта технология открыла перед нами огромные возможности. Мы можем оцифровать работу Да Винчи и с легкостью сделать копию. Можем взять обычную фотку из смартфона и превратить в произведение искусства. Давайте же рассмотрим виды печати на холсте, интересные особенности и “подноготную” этого мастерства.

Как делают печать на холсте?

Фотокартина создается в несколько этапов. За основу берется обычный снимок в высоком разрешении. Изображение переносят на полотно, которое затем натягивают на деревянный подрамник.

Искусственное и натуральное полотно

Студии печати используют разные материалы для изготовления картины. Какие-то дешевле, но уступают дорогим аналогам в качестве. Например, натуральное полотно — это ткань, полученная сплетением льняных или хлопковых нитей. Углубления между нитями заполняют грунтовкой, чтобы картинка не получилась “кривой” после печати. Натуральные холсты очень плотные, именно такие используют настоящие художники.

Грубая фактура натурального материала придает картине объем и некую “изюминку”.

Напечатанное на льняных нитях фото смотрится более живым, как ручная работа. Чего не скажешь про синтетические холсты. Конечно, такой материал дешевле и имеет много положительных качеств. Но он больше подходит для печати рекламы, чем репродукций.

печать на холсте

Чернила

От выбора краски во многом зависит качество печати. Сегодня используют три вида чернил:

  • сольвентные;
  • пигментные;
  • водорастворимые.

Сольвентные краски крайне не рекомендуют для печати картин. В состав таких чернил входит циклогексагон — вещество, вредное для окружающей среды и здоровья человека.

печать на холсте

Водорастворимые чернила пользуются спросом, хотя имеют плюсы и минусы. С их помощью можно добиться идеальной детализации. Краска хорошо покрывает холст, буквально въедаясь в верхний слой полотна. Но она “боится” прямых солнечных лучей, под воздействием которых со временем выгорает. Такую картину точно нельзя вешать напротив окна.

Нанесение пигментных чернил — метод 90% студий печати. Состав абсолютно безопасный, краски “намертво” закрепляются в полотне, не выгорают на солнце. Секретный ингредиент пигментных чернил — это масло, благодаря которому цвета получаются сочными и насыщенными. Собственные пигменты выпускают такие именитые компании, как HP, Canon и Epson.

Печать на плоттере

Технология печати картин на холсте неотъемлема от специального оборудования. Чтобы перенести изображение на полотно, нельзя использовать офисный принтер. Здесь понадобится хороший плоттер, да еще и с современной начинкой.

печать на холсте

Новые модели широкоформатных плоттеров лучше передают оттенки и цветовые переходы. Раньше в плоттерах было только 4 картриджа с чернилами. Базовые цвета перемешивались, чтобы образовать оттенки. Но чем больше готовых оттенков в картриджах, тем лучше результат. Поэтому современные устройства оснащены 16 и более картриджами.

Натяжка на подрамник

Фотографию перенесли на ткань, что же дальше? Чтобы придать ей вид настоящей картины, материал натягивают на деревянное основание (подрамник). Есть три вида натяжки:

  • обычная — торцы холста остаются белыми;
  • студийная — изображение переходит на торцы, по бокам полотно закрепляется скобами;
  • галерейная — изображение переходит на торцы, но скобы закрепляются сзади.

печать на холсте

Если вы планируете вешать картину без рамы, конечно же, выбирайте галерейную натяжку. Но если рама будет, в целях экономии можно оставить торцы белыми.

Обрамление и покрытие лаком

Выбор рамы — дело вкуса. Главное, чтобы ее стиль подходил цветовой гамме и наполнению картины. Можно заказать багет из натурального дерева или обычного пластика. Помните, что пластик пластику рознь!

Нужно удостовериться, что качество рамы на достаточном уровне. “Китайские” рамы с деформациями и неровностями точно испортят впечатление от картины. Но плотный багет из качественного пластика (особенно с имитацией под дерево) смотрится очень красиво.

печать на холсте

Покрытие лаком — musthave, если хотите продлить срок службы произведения. Лак защитит изображение от грязи и пыли, сделает картину более устойчивой. К тому же картинка станет более яркой и контрастной.

На что способна фотопечать?

На примере студии Print4you.com.ua можно понять, что картины на холсте — понятие многогранное. Вы можете напечатать здесь любое изображение, выбрать нужный размер и получить:

  • идеальную репродукцию;
  • интерьерные фотографии;
  • роскошные портреты и семейные снимки.

Цена картины зависит от размера холста, типа натяжки, рамы и нанесения лака. Если изображение требует фотокоррекции — это дополнительная услуга дизайнера. Например, он может заменить фон на фотографии, убрать лишние детали или наложить фильтры для стилизации портрета.

печать на холсте

В студии Print4you работают настоящие художники — это большой плюс. Можно заказывать прорисовку маслом или акрилом. Мастер наносит краску поверх печати, придавая объем с помощью крупных мазков. Такой вариант намного дешевле произведения с нуля, но смотрится очень эстетично!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *