Краткая история появления и развития контактных линз и очков

история линз

Во все времена люди имели проблемы со зрением. Но в древности, к сожалению, не было технических средств решения этой проблемы. Впрочем, один случай все же был, так считается, что близорукостью страдал римский император Нерон. Поэтому гладиаторские бои на арене Колизея император смотрел через специально отшлифованный изумруд, по сути служивший первым прообразом современных контактных линз и очков. Правда, некоторые историки сомневаются в том, насколько этот изумруд улучшал зрение Нерона, возможно, он скорее служил чем-то вроде современных темных очков, защищал его глаза от ослепительного южного Солнца.

А вот первое увеличительное стекло, служащее линзой, действительно улучшающей зрение создал арабский ученый и врач Бон-аль Хайсам в XI веке. К сожалению, открытие арабского ученого на два века было предано забвению пока в XIII веке его труд, переведенный с арабского на латынь, не оказался на столе у образованного английского монаха Роджера Бекона. Этот «ученый в рясе» загорелся идеями Бон-аль Хайсам и в 1267 году представил первые в истории линзы-очки. Разумеется, они отличались от современных очков и линз, по сути это была просто увеличительная линза, прикрепленная к деревянной палке.

читающий человек

Вот так они выглядели, это картина художника XIV века Томазо да Модена, «Читающий человек», здесь отлично изображено то, как выглядели первые средневековые линзы-очки. (так что ища в интернете «контактные линзы Киев» помните о непростом пути эволюции линз).

У первых линз-очков было лишь одно увеличительное стекло, правда стекла для лучших очков того времени делали венецианские мастера, чьи работы славились своим качеством.

В дальнейшем конструкция очков продолжила совершенствоваться, пока, наконец, не появились первые очки, которые можно было «надеть на нос».

Что же касается контактных линз, то их развитие пошло параллельно с развитием очков, и одним из тех, кто поспособствовал их развитию, был великий французский ученый Рене Декарт. Он модернизировал конструкцию увеличительных линз таким образом, что их можно было приложить к глазу, при этом они с самим глазом не контактировали – получилась прекрасная альтернатива очкам.

Впрочем, первые контактные линзы, изобретенные Рене Декартом имели один значительный недостаток – в них нельзя было моргать. Решить эту проблему удалось швейцарскому физиологу Адольфу Фику в 1888 году. Адольф Фик спроектировал максимально удобную конструкцию линз, с ними уже можно было моргать, а также носить их до 4 часов, не снимая. Свое изобретение ученый запатентовал как «контактные очки».

В XX веке контактные линзы продолжили свое развитие, вот краткая хронология:

  • В 1938 году венгерский врач Иштван Дьери впервые сделал линзы из пластмассы, отказавшись от использования в линзах органического стекла.
  • В 1959 году чешскому ученому Отто Вихтерле благодаря использованию нового полимера удалось создать первые в истории мягкие контактные линзы.
  • В 1984 году, американскими учеными, работающими в компании Ciba Vision, впервые разработаны контактные линзы для зрения цветные.

На сегодня примерно 2% жителей Земли пользуется контактными линзами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *