«Детская» боязнь врачей у взрослых

Боязнь врачей

Считается, что ребенок, который боится врачей – это нормально. Откуда взялся этот странный стереотип, понять сложно. Тем более сложно, почему вырастая, взрослый уже не может бояться того, чего боялся всю свою сознательную жизнь? Ведь страхи так просто не перерастают – от них нужно избавляться. Боязнь врачей еще называют иатрофобией.

Существует как минимум три медицинские специализации, которые вызывают у пациентов навязчивые страхи: это стоматологи, прием врача проктолога и гинеколога. Ну, и, конечно же, те люди в белых халатах, которые делают уколы. Почему именно эти? Все очень просто – если в детстве с врачами связаны страхи, которые не были преодолены, фобия растянется на долгие годы – пока вы не найдете в себе силы ее преодолеть.

Как и с большинством других фобий, эти навязчивые страхи также нуждаются в профессиональной и грамотной проработке. Тем более, что страх боли (а именно он закладывается в основу детских страхов) сегодня уже в большинстве случаев не имеет реального основания, даже в самом «ужасном» – стоматологии. Технологии обезболивания позволяют любые процедуры проводить абсолютно безболезненно.

И самое интересное, что мы это знаем, но те, детские страхи заставляют представлять себе самые ужасные картины. Иатрофобия – одна из достаточно распространенных фобий, хотя слишком многие люди не воспринимают ее как расстройство, от которого можно избавиться. Нет, конечно, уговорами себя не пронять, а вот проработка страхов со специалистом позволит боязнь врачей преодолеть.

Главное – начать, ведь не зря в древней китайской поговорке говорится – путешествие в тысячу ли начинается с первого шага. И помочь в этом может многопрофильная частная клиника. В частных клиниках всегда приветливый персонал, комфортный для взора интерьер, современное оборудование и методы обезболивания.

боязнь врачей

Признаками иатрофобии, как и иных страхов, является сухость во рту, учащающееся сердцебиение, повышенная потливость, дрожь, оцепенение или панические атаки.

Даже если у вас «всего лишь» холодеют руки-ноги и колотится сердце перед посещением доктора – необходимо как можно раньше заняться избавлением от боязни врачей. Ведь известно, что фобии со временем не только не проходят, но и приобретают способность обостряться, особенно – в периоды повышенного нервного возбуждения, хронического стресса.

Как правило, боязнь врачей можно преодолеть, научившись поведенческому контролю или, может быть, походив на курсы первой помощи. Можно также найти среди своих знакомых врача и познакомиться с ним поближе. Разве что заранее предупредите человека, чтобы он не использовал специфический профессиональный юмор: для неподготовленного человека он может быть неудобоваримым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *