Кристалл внутри нерва

Нейроны

До сих пор считалось, что максимальная скорость распространения нервного импульса — 110 метров в секунду. И передается он по мембране нервного волокна. Но вот некоторые ученые полагают, что скорость передачи сигнала может быть много больше. И помогает импульсу жидкий кристалл, спрятанный внутри нерва! Каждое нервное волокно по существу кабель со множеством проводов. Роль таких «проволочек» играют тончайшие трубки, заключенные внутри нерва.

С помощью особой методики исследователи научились вскрывать необычный «кабель», не нарушая его структуры. Микротрубочки «провода», все они состоят из белковых молекул, имеющих определенные электрические заряды. Заряды, видимо, и создают поля определенной напряженности, поддерживающие четкую структуру нервного «кабеля».

Микротрубочки никогда не слипаются и плавают в цитоплазме на строго определенных расстояниях друг от друга. Так рождаются структуры, напоминающие жидкий кристалл. Как только под воздействием тех или иных причин (электрический ток, химические вещества) этот порядок нарушается, проводимость волокна резко падает.

Вполне вероятно, предполагают ученые, что микротрубочки и способствуют скорейшему проведению импульса.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *