Что нужно начинающему бас-гитаристу для выступлений

бас гитара

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Для большинства музыкальных групп работает негласное правило: роль фронтмена отдается, как правило, вокалисту (который может быть по совместительству соло-гитаристом и не только). Но, тем не менее, вряд ли современная музыка могла бы создаваться без бас-гитаристов, ударников и т.д. Но так как речь идет об электроинструментах, помимо покупки  самой бас-гитары начинающему музыканту необходимо будет приобрести и другую технику. Если он планирует живые выступления, конечно.

Обзор дополнительного оборудования для бас-гитар

Первый прототип современной электрической бас-гитары был изобретен еще в 30-х, как замена массивному, неудобному для камерных выступлений контрабасу. С тех пор инструмент претерпел немало усовершенствований и стал незаменимым в разных стилях музыки. Для личной, домашней игры на бас-гитаре можно обойтись только самим инструментом (понадобится только обзавестись тюнером для настройки и чехлом), но для выступлений понадобится:

  • Гитарный комбоусилитель, позволяющий получить на выходе громкий, чистый звук без помех. Разные модели комбоусилителей и комплектующие к ним (динамики, лампы) можно найти здесь – https://1-m.com.ua/.
  • Предусилитель (эквалайзер), регулирующий и балансирующий частоты разных высот.
  • Футсвитч (педаль) для возможности управления усилителем или эффектами с помощью ноги, за счет чего не нужно отвлекаться от игры на инструменте. Есть как единичные педали, так и целые педалборды, где собраны педали для управления различными функциями.
  • Мелкие аксессуары и запчасти: запасные струны, медиаторы, ремни, каподастры, стреплоки, звукосниматели, слайдеры. Перед выступлением лучше взять запасные элементы: подобная «мелочевка» часто теряется или выходит из строя в самый неподходящий момент концерта или репетиции.

Остальное оборудование для выступлений — акустические системы, микрофоны и др. обычно или закупается на всю группу, или предоставляется в аренду концертной площадкой. Но такие условия лучше оговорить заранее — во избежание неприятных сюрпризов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *