Как сделать робота из LEGO

Лего робот

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Кто из нас взрослых может похвастаться тем, что в 8-12 лет самостоятельно собирал своего шагающего робота, выполняющего набор команд и действий? Наверное, таких единицы. Сейчас с появлением конструкторов серии LEGO робототехника собрать своего робота может каждый ребенок.

Лего-роботы позволяют детям уже в раннем возрасте осваивать навыки инженерии, информатики, математики, физики и программирования. И все это – в простой игровой форме. Детская робототехника «Лего» дает простор для фантазии и творчества, но и, одновременно с этим, играет роль образовательного инструмента, который затрагивает базовые школьные предметы и абсолютно новые технологии роботостроения.

В этой статье мы хотим поделиться информацией о моделях робототехнику по типу LEGO WeDo и Mindstorm Education EV3, а также рассказать о том, каких роботов можно собрать с помощью детского конструктора.

Мини-роботы LEGO для развлечения и обучения

Конструкторы серий WeDo и Mindstorm Education могут использоваться как дома в качестве уникальной развивающей игрушки, так и в образовательных учреждениях в качестве наглядного инструмента по теме занятий. Базовые наборы конструкторов выпускаются производителем в двух версиях: стандартной и образовательной. Последняя отличается наличием методических пособий для педагогов, а также различными материалами для проведения научных опытов с помощью роботизированного конструктора.

Лего робот

Все роботы LEGO состоят из 3 основных компонентов:

  • Стандартных строительных блоков (детали, балки, шестеренки, оси, колеса и т.д.),
  • Датчики и сенсоры (движений, наклона, цвета и др.),
  • Микрокомпьютер.

Роботы собираются по классическим инструкциям LEGO. Единственное отличие – здесь используются электрические двигатели и датчики. Простое соединение всех элементов и плат позволяет собирать модели без дополнительных инструментов.

Чтобы мини-робот заработал и выполнял заданные команды, все исполнительные элементы связывают с микрокомпьютером EV3. Именно он выступает сердцем всей конструкции. По своей форме он напоминает кирпич, за что и получил имя P-Brick (программируемый кирпич). Он устанавливается в будущую конструкцию робота по аналогии с обычными блоками LEGO. И именно через него будут взаимодействовать все подвижные элементы мини-робота. Обычно в качестве источника питания выступает аккумулятор, идущий в комплекте к набору.

Трудно ли ребенку запрограммировать робота

Среда программирования адаптирована для детского восприятия. Здесь используются сложные, но в то же время понятные алгоритмы. Программирование микрокомпьютера происходит с помощью выбора и составления связей между блоками команд с помощью отдельных приложений. Поведение робота можно настроить с помощью смартфона или компьютера через Bluetooth.

Лего робот

Серия Mindstorm Education EV3 в базовом наборе позволит построить 17 вариантов уникальных роботов с наборами заданных функций и действий. Наборы LEGO WeDo проще в исполнении и рассчитаны на детей младшего возраста, но вариативность конструкций здесь ограничена только фантазией и количеством деталей.

Сколько стоят LEGO-роботы

Среди популярной детской робототехники LEGO, которую можно купить, например, в интернет-магазине https://gramat.ru/, выделяют конструкторы из базовых наборов WeDo и Mindstorm Education. Цена этих наборов составляет от 19000 руб. Базовые комплекты позволяют собирать несколько моделей мини-роботов: от гусеничных вездеходов до шагающих помощников с руками-манипуляторами. В стандартный комплект входит от 250 до 350 строительных блоков, а также микрокомпьютер с датчиками и исполнительными элементами. Но для каждой серии этих конструкторов доступны и ресурсные тематические наборы, которые еще больше расширяют простор для фантазии и добавляют до 1000 новых блоков и конструкторских элементов. Цена на ресурсные наборы для детской робототехники LEGO составляет от 6000 до 15000 руб. Стоимость вполне доступная, учитывая, что такая покупка станет вложением в развитие ребенка, а не просто игрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *