Смартфоны и интерес к науке

Смартфон

Недавно известный британский астрофизик и космолог Мартин Рис выступил с весьма необычным заявлением: он обвинил современные смартфоны и планшеты в том, что они убивают желание у детей становиться учеными и вообще интерес к науке и познанию. Хотя современные гаджеты и принесли в нашу жизнь много удобств, но их отрицательное влияние на подрастающее поколение нельзя не учитывать. Насколько плохо смартфоны и планшеты могут влиять на наших детей, и где та грань между вредным и полезным использованием этих девайсов? Давайте поищем ответ на этот вопрос в нашей статье.

Как некогда говорил знаменитый алхимик средневековья Парацельс: «Разница между ядом и лекарством лишь в дозе». Пожалуй, это его высказывание отлично может подойти и к проблеме злоупотребления смартфонами и планшетами, особенно среди подростков и детей, ведь они могут их использовать как в пользу, так и во вред. К примеру, если вы подарите вашему ребенку современный смартфон Samsung S20FE 128 Green обладающей встроенной высокочастотной камерой, то с его помощью он может, как развивать свои творческие навыки, занимаясь фотоискусством, так и просто втыкать в бессмысленные игры и/или выставлять свои селфи в Инстаграме и ТикТоке.

К сожалению, дети часто именно убивают свое время с помощью смартфонов и используют их исключительно ради забавы, но не в творческих и образовательных целях. По словам Мартина Риса, проблема в том, что современные дети знакомятся со смартфонами в слишком юном возрасте, порой еще до того как научатся говорить, и это совершенно неправильно и ненормально.

Зомби смартфон

Парадокс научно-технического прогресса

Раньше достижения науки и техники стимулировали дальнейшее научное творчество, все выдающиеся ученые и изобретатели прошлого: Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла и многие другие начали интересоваться наукой еще в свои детские годы, ставя разные эксперименты, порой не всегда удачные (так юный Эдисон как то в результате неудачного химического опыта устроил пожар в отцовском сарае). Всеми ими двигало безграничное любопытство и желание познать устройство окружающего мира. А изобретателей наподобие юного Теслы или Эдисона интересовало также и то как работают те или иные вещи, достижения человеческого гения. Впрочем, этот интерес был свойственен многим людям поколения автора статьи, а также для поколения наших родителей и наших дедушек и бабушек.

изобретатель

В ту допланшетную и доинтернетовскую эпоху были весьма популярны бумажные научно-популярные журналы, как например «Юный техник», где описывалось то, как работают разные вещи, за счет чего летит самолет, откуда берется электричество и тому подобное. А многие изобретательные дедушки современных детей на досуге, (вместо того, чтобы делать очередное селфи для Инстаграма), могли разобрать домашние часы, радио или мотоцикл, только для того, чтобы узнать, как они устроены внутри и по какому принципу работают. А потом опять их собирали, и они после этого даже снова работали. Именно так многие из них впоследствии «подсели» на науку и инженерное дело. А кому из современных детей придет в голову мысль разобрать собственный смартфон или планшет, чтобы узнать как он работает?..

В этом последнем вопросе и заключен парадокс научно-технического прогресса, современные смартфоны и планшеты являются чем-то волшебным для наших детей, а их конструкция слишком сложной. Да к тому же современные девайсы помимо своей технической сложности являются еще и весьма дорогостоящими изделиями, и есть ненулевая вероятность, что разобранный смартфон снова уже не удастся собрать, и он работать больше не будет, все-таки это не дедовское радио.

«Таким образом, изощренность современных технологий, несмотря на все их плюсы, по иронии судьбы создает препятствия для того, чтобы молодежь узнавала азы, вникала в то, как работают предметы», — говорит Мартин Рис.

Смартфоны и психологическая зависимость

Проблема в злоупотреблении смартфонами не только в том, что их нельзя запросто собрать и разобрать, как это можно было делать с техническими новинками прошлого. Большую проблему вызывает психологическая зависимость детей от этих девайсов. Так в прошлом году британские ученые установили, что каждый четвертый английский ребенок страдает от психологических проблем, связанных с использованием смартфонов. Наверняка подобная ситуация не лучше и в любой другой стране, ну разве кроме бедных стран Африки, но там у детей, (как и у взрослых) совсем другие более насущные проблемы.

Среди негативных эффектов злоупотребления смартфонами и планшетами, отмечают:

  • состояние тревоги и беспокойства, если привычного смартфона нет под рукой,
  • бессонницу,
  • замкнутость, неумение общаться с людьми в реальном мире,
  • отказ от всех других занятий.

Также люди с излишней привязанностью к смартфонам больше подвержены негативному влиянию стрессов и депрессии.

смартфон зависимость

Выводы

Напоследок опять можно вспомнить крылатую фразу Парацельса: «разница между ядом и лекарством лишь в дозе». Смартфоны и планшеты повсеместно проникли в нашу жизнь, но как любую материальную вещь их можно использовать во благо или во вред. Прекрасно, когда мы пользуемся ими в образовательных или рабочих целях, но плохо, если мы ими злоупотребляем, становимся от них зависимыми. Еще хуже если смартфон/планшет заменяет нам общение с другими людьми в реальном мире.

Также очень важно не давать смартфоны маленьким детям, ведь они как губки, очень быстро все впитывают в себя. Чтобы дети выросли умными и здоровыми, с ними необходимо заниматься, играть, учить. Разумеется, вместо всего этого проще дать ребенку смартфон в руки, и заниматься своими делами, но тогда не удивляйтесь, если со временем ваш ребенок станет замкнутым и с психологической зависимостью от смартфона вкупе с целым комплексом сопутствующих проблем.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *