Школа будущего: какой она будет

школа будущего

Вообще говоря, школы выглядели одинаково в течение последних 100 лет. Конечно, технология теперь является ключевой частью классной комнаты, и интерактивные доски кое-где уже могли заменить традиционные классные доски. Но все же основная предпосылка остается прежней – учитель стоит в первых рядах парт, за которыми сидят ученики.

Таким образом, школы действительно не сильно изменились физически в течение последних 100 лет. Некоторые школы экспериментировали с дизайном классной комнаты «открытой планировкой», но длинные коридоры с обычными классными комнатами по-прежнему в значительной степени в порядке дня. (А вот что несколько изменилось так это школьные принадлежности, так все большую популярность набирают модные школьные мешки для хранения учениками сменной обуви, которые можно приобрести в интернет магазине Bags Studio).

Организация школ также мало изменилась. Дети по-прежнему обычно группируются по возрасту, а затем по способности. Конечно, во всем мире вы всегда найдете отдельные истории школ, которые являются особенно инновационными и творческими. Это школы, решившие действовать немного по-другому (часто с большими результатами), но, по большому счету, не нарушая статус-кво, похоже, так поступает большинство школ.

Но технологии никогда не двигались такими быстрыми темпами. Многие задаются вопросом: как должна выглядеть школа будущего? Люди заинтригованы мыслью об использовании технологий для улучшения учебной среды. ИИ (искусственный интеллект) – и его развитие – актуальная новость в наши дни. Займут ли роботы место учителя однажды?

Технология движется быстро, и она может позволить нам делать некоторые удивительные вещи; Итак: как будут выглядеть школы через 20-30 лет?

школа будущего

Виртуальные классы?

Степень, в которой современные школы подходят для цели эффективного образования, является горячей темой. Многие педагоги считают, что некоторые вещи, которые приняты в школах, попросту устарели. К ним относятся пропуск школьных занятий из-за болезни ученика. Бывший учитель права и бизнеса Дейв Таунсенд создал виртуальный класс для одного из своих учеников, который не мог приходить в школу в течение 6 месяцев из-за проблемы с иммунодефицитом. Таунсенд смог разработать средство, позволяющее ученику войти в систему и пребывать в классной комнате виртуально.

С технологиями и программным обеспечением, которые доступны сегодня, не говоря уже о 20-30 лет, идея виртуального класса может стать обычным явлением.

Частичные школы?

Технология сделала удаленную работу простой. Возможности и потенциал, которые она предлагает – больше не ездить в офис, например, – безграничны. Многие компании уже используют удаленные и гибкие возможности для работы. Эта тенденция, вероятно, будет только расти в последующие годы – и она может распространиться и на мир образования.

В австралийском городе Алис-Спрингс Школа Воздуха уже предлагает нечто похожее для своих учеников. Многие ученики школы просто живут слишком далеко от школы, чтобы физическое посещение было практичным. Поэтому ученики получают уроки по почте или через интернет.

Конечно, мы никогда не должны недооценивать ценность физического пребывания детей в школьном классе, их социального взаимодействия друг с другом. Но также верно и то, что технологии теперь позволяют студентам и ученикам снимать и редактировать видео, делать радиопостановки, создавать плакаты и веб-сайты, вести блоги и взаимодействовать в интернете.

Роботы-учителя?

В настоящее время многие педагоги считают, что это только вопрос времени, когда роботы начнут заменять учителей в школах.

Для учителей всегда найдется место, но интеллектуальные машины смогут предложить более индивидуальный опыт для учащихся в целом.

В конечном счете, степень, в которой школы будущего трансформируются технологией, будет определяться государственными бюджетами и политикой в области образования, но технология, безусловно, обладает потенциалом для полной трансформации школ в течение следующих 20 или 30 лет.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *