Как была изобретена самоклеящаяся плёнка

самоклеящаяся плёнка

Трудно представить мир без самоклеющейся пленки, или глобально клейкой ленты. Она склеивает поломанные сувениры, скрепляет субстраты в качестве быстрого ремонта, заживляет раны, а иногда и спасает жизни. Клейкая лента, бумажная лента, фотоаппаратная лента, самоклеящаяся плёнка. До того, как появилась пленка, были клей, ткань, бумага, шкуры животных и веревки; когда на сцену вышла пленка, произошла своего рода революция, конечно не такая глобальная как скажем изобретением колеса, но все же.

Что было до клейкой ленты?

В 4000 г. до н.э. глиняные горшки чинили клеящим веществом, приготовленным из сока деревьев. Самые ранние письменные записи о клеях, датируемые 2000 г. до н.э., описывают простые инструкции по приготовлению рыбьего клея.

1500-1000 гг. до н.э. египетские иероглифы рассказывают о том как египтяне использовали клей животного происхождения, для склеивания и ламинирования. Римляне и греки разработали клеи, сделанные из различных материалов, включая яичные белки, кровь, кости, шкуры, молоко и растительные вещества.

В 618-906 гг. до н.э. в Китае для клея использовался материал из рогов рыбы, быка и оленя. Лучшие клеи делали из мочевого пузыря осетра и называли изинглассом.

Первый патент на клей был выдан в 1750 году в Великобритании для клея на рыбной основе и привел к открытию первой коммерческой клеевой фабрики в Голландии.

Когда была изобретена клейкая лента?

История клейкой ленты произошла во время ее первого появления в 1845 году. Доктор Гораций Дэй, хирург, использовал каучуковый клей, нанесенный на полоски ткани, чтобы сделать новое изобретение под названием хирургическая лента.

В 1921 году Эрл Диксон, покупатель хлопка для Johnson and Johnson, изобрел лейкопластырь. Хирургические полоски, созданные Горацием Дэем, продолжали спадать с пальцев его жены после того, как они были разрезаны на кухне, поэтому он прикрепил кусок марли к какой-то ленте на тканевой основе и покрыл ее кринолином

В 1923 году Ричард Дрю присоединился к компании 3M, расположенной в Сент-Поле, штат Миннесота. В то время 3M производила только наждачную бумагу. Дрю тестировал наждачную бумагу марки 3M Wet/Dry Sandpaper в местной автомастерской, когда заметил, что автомалярам трудно провести четкие разделительные линии на двухцветных покрасочных работах. Таким образом, Ричард Дрю стал изобретателем первой в мире самоклеющейся пленки в 1925 году, она прежде всего облегчала работу автомаляров, но в последствии нашла свое применение и во многих других сферах.

Современная самоклеящаяся плёнка, выпускаемая, к примеру, украинской компанией АВЕРС используется в самых разных сферах:

  • для украшения торговых залов в магазинах,
  • для размещения на транспорте в качестве рекламы товаров и услуг,
  • для просто обустройства помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *