Мошенничество в интернете: как не стать его жертвой

мошенничество в интернете

В последнее время с активным развитием информационных технологий и повсеместного распространения Интернета развилось и такое негативное явление как «цифровое мошенничество». Да, к сожалению, интернет – это не только кладезь полезной информации, но и инструмент, с помощью которого любой человек потенциально может стать жертвой мошенников. В группе риска пользователи в «почтенном возрасте» и те, кто с компьютером на «Вы», а также люди, желающие заработать в мировой сети легкие деньги. В нашей статье мы расскажем об основных видах мошенничества в сети, а также как не стать жертвой подобных мошеннических схем.

Самые распространенные способы мошенничества в интернете связаны с заработком в сети. Причем, как и в обычной жизни, мошенники играют на таких извечных человеческих пороках как жадность и лень. Схема таких мошеннических схем построена на обещании огромных заработков, которые будут достигаться практически без усилий.

Разумеется, в Интернете можно зарабатывать, но правда о заработке в интернете будет существенно отличаться от того, что обещают мошенники. Если вы, к примеру, видите рекламное объявление «Как я зарабатываю 3000$ в интернете за месяц, ничего не делая» то оно откровенно мошенническое, так как не возможно без труда зарабатывать такие деньги, и чтобы иметь подобный доход необходимо долго и упорно трудится (что в интернете, что в реальной жизни). Если вам обещают большой заработок уже и сразу, и без усилий, то это точно мошенничество. Важно помнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Теперь давайте поговорим о распространенных мошеннических схемах (более детально о них также можно почитать здесь).

Инфобизнес

Наверняка вы видели множество реклам от различного рода «гуру» которые обещают научить вас зарабатывать огромные деньги «торгуя товарами из Китая», «играя на Форексе», «делая ставки», и прочая. Для этого только необходимо приобрести их инфокурс за условные 9999$, и можно готовить большой мешок для будущих баснословных заработков. На деле же подобные «инфокурсы» часто оказываются «водой», где подана общеизвестная информация и никаких огромных заработков вы в результате не получите, а только заплатите не маленькую сумму псевдо-гуру. Не спроста подобных «инфобизнесменов» также называют эпитетом – «инфоцигане», схема работы у них такая же как у обычных цыган: задурить голову, заманить обещаниями и продать свой «инфокурс» за большие деньги.

инфоцигане

Главный критерий обмана – это обещание «легких денег», которые вы заработаете, «здесь и сейчас» без особенных усилий. Задайте себе вопрос, почему тот или иной «инфобизнесмен» вместо того, чтобы самому тихо зарабатывать большие деньги на той или иной теме, непременно хочет еще научить этому и вас (создав себе, таким образом, дополнительного конкурента). Может потому, что никаких заработков у этого «гуру» нет. Точнее они есть, но не от бизнеса, которому он якобы «учит», а от доверчивых покупателей его «инфокурсов».

Финансовые пирамиды

Все новое – это хорошо забытое старое, и старые добрые финансовые пирамиды, столь популярные у нас в «лихие 90-е» находят свое новое воплощение в интернете. Так известная финансовая пирамида МММ возродилась в 2012 году уже в сети. Результат ее деятельности закономерен – многие люди, участвующие в пирамиде остались без своих денег. Впрочем, любая финансовая пирамида рано или поздно будет развалена, это продиктовано математическими и экономическими законами.

пирамида понци

Схема работы классической финансовой пирамиды. Несмотря на то, что автор первой такой пирамиды – Чарльз Понци создал ее в США еще в начале прошлого ХХ века, дело его живет и поныне, разные современные мошенники создают свои версии подобных пирамид, используя для этого интернет. Поэтому если вам предлагают инвестировать деньги в сети под огромные проценты, суля немалые заработки, самое время задуматься, а не пирамида ли это.

Нигерийские письма

Представьте, что вам в один прекрасный день на почту приходит потрясающее письмо: «Некий нигерийский принц (как вариант «богатый американский миллионер») оставил вам в наследство миллион долларов. Все отличное, вот только за оформление наследства необходимо оплатить «скромную» комиссию в размере 500 долларов. Вы пересылаете эти 500 долларов, уже предвкушая, как будете в скором времени купаться в голубом океане на каком-нибудь тропическом острове. И на этом моменте ваша «карета превращается в тыкву», так как никакого миллиона долларов вам никто и не собирался переводить, а вот вы только что заплатили мошенникам свои кровные 500 долларов. Такая схема мошенничества одно время была очень популярна.

Если вам приходит подобное письмо, самое время вспомнить, что родственников среди венценосных династий Нигерии (как и других африканских стран) у вас, скорее всего, нет, и за этим делом стоят обычные мошенники.

Работа на дому

Еще один похожий способ мошенничества для людей, которые ищут работу. Им приходит предложение о выгодной работе на дому, за которую сулят большие деньги. При этом сама работа легкая и не требует особых навыков. Вроде все отлично, но тут вас просят заплатить определенную сумму за рабочие материалы или еще что-то в таком роде. Как только вы оплачиваете, потенциальные «работодатели» исчезают и никакой работы вам, разумеется, не предоставляют. Чтобы не стать жертвами подобного мошенничества никогда не нужно платить наперед, особенно людям, которых вы совсем не знаете.

Схем мошенничества в интернете на самом деле еще очень много и порой появляется что-то новое, больше о них можно узнать на специализированном сайте check-dream.com. Как говорится – предупрежден, значит вооружен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *