Лазеры: их применение в нашей жизни

Лазер

Лазеры. У большинства людей с этим словом ассоциируется нечто фантастическое, «Звездные войны», джедаи с лазерными мечами и многое другое. Между тем лазеры уже давно вошли в нашу жизнь и плотно укрепились в современной науке, сегодня вам предлагаем небольшую статью о лазерах и их применении в научной (и не только) работе.

Прежде всего лазеры нашли широкое применение в медицине, порой с их помощью даже делают сложные операции и заодно в косметологии. Например большим спросом пользуется лазерная эпиляция лица (и других частей тела). Ну а запись на лазерную эпиляцию шеи и вовсе очень желательно делать преждевременно. Разумеется использование лазера не ограничивается лишь этими сферами.

Пучок света от лазера высокомонохроматичен. Поэтому его можно модулировать и тем самым передавать определенную информацию. Модуляция эта может осуществляться в самом лазере, например, изменением мощности лампы подначки. Модулировать световую волну можно речью, телевизионными сигналами и т. л. Ввиду очень высокой частоты несущей световой волны емкость канала связи возрастает во много тысяч раз по сравнению с существующей. Острая направленность светового пучка позволяет использовать его для связи.

Высокая направленность и мощность светового пучка позволяют использовать его для передачи энергии. На входном конце линии передачи энергия электрического тока преобразуется в энергию высокочастотного электромагнитного поля. В пределах земной атмосферы, чтобы уменьшить рассеяние энергии, свет можно передавать по светопроводам. На приемном конце линии устанавливается либо обратный преобразователь энергии света в энергию тока, либо квантовый усилитель — ретранслятор энергии.

Квантовые усилители используются для усиления очень слабых световых и радиосигналов, испускаемых либо небесными телами, либо земными и надземными предметами, а также для усиления отраженных радиолокационных сигналов.

С помощью оптических фокусирующих систем пучки света от лазеров можно сводить в очень маленькие объемы, в которых будет создаваться исключительно высокая плотность энергии. Это находит применение во многих областях промышленности.

Высокая монохроматичность излучения лазеров позволяет воздействовать этим излучением на молекулы многих веществ. При поглощении света определенной частоты возбуждается химическая активность молекул. В результате можно избирательно ускорять ход химических реакций.

Лазеры активно используются для резки материалов, для стерилизации, в картографии, для получения фотографий с чрезвычайно высоким разрешением, исследования явлений, происходящих в веществе, когда оно подвергается воздействию мощного светового излучения. Они могут найти применение в метеорологических измерениях, например, с помощью лазера и фотодетектора, расположенных на известном расстоянии друг от друга, можно по затуханию сигнала в атмосфере определить влажность воздуха, его состав и т. д.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *