Как смартфоны и компьютеры помогают школьникам учиться

смартфон в учебе

Смартфоны, планшеты, компютеры и прочие гаджеты уже повсеместно вошли в нашу жизнь. К сожалению их влияние на подрастающее поколение не всегда положительное, вместо того чтобы учиться школьники и студенты зачастую тратят время в бездумных играх и социальных сетях, в то время как учителя и взрослые традиционно ворчат по поводу засилья гаджетов, которых и близко не было во времена их детства/юности. Но как говорит мудрая еврейская пословица: «не судите своих детей по себе, ведь они родились в другое время», и смартфоны стали частью этого времени. Но что если обратить их на пользу, как говорится, если что-то невозможно предотвратить, то это стоит возглавить. Так и тут, смартфоны надо сделать союзниками и помощниками в учебе для детей.

Причем не важно, какой модели это смартфон: redmi 10 4 64 sea blue или что-то другое, главное, чтобы в нем был выход в интернет.

Так вот, в первую очередь детей важно увлечь образовательными видео, к счастью на ютубе сейчас множество интересных образовательных каналов, и можно, например, просматривая ролики по теме школьной программы дополнительно закреплять материал + также узнавать новые интересные научные факты по той или иной теме.

Продвинутые учителя могут разнообразить свой классический учебный процесс, добавляя в него мультимедийные технологии, видеоматериалы, специальные приложения. Можно использовать так званный «Перевернутый класс», представляющий собой изучение материалов и решение учебных задач в обратной последовательности. Сначала учитель дает задание дома просмотреть или прочитать теоретическую часть с помощью гаджетов. Затем на уроке школьники выполняют практическую работу, используя самостоятельно полученные знания.

Не секрет что все дети любят компьютерные игры, так вот можно и их использовать с пользой. Например, некоторые большие игровые студии, такие как Юбисофт, в рамках своих игр делают интересные образовательные проекты. Скажем, в рамках популярной серии игр «Assassin’s Creed» есть образовательные интерактивные туры, рассказывающие про реальную жизнь людей в те или иные исторические эпохи, например в рамках последней игры, посвященной эпохи викингов, есть захватывающий интерактивный тур (который делали профессиональные историки), рассказывающий о настоящей жизни викингов, их обычаях, мифологии, быте и многом другом.

Ранее были выпущены подобные туры, рассказывающие о древней Греции и древнем Египте. Это яркий пример того, как компьютерные игры могут полезными для детей, пробуждая у них интерес к истории и в целом к учебе.

Еще одну большую пользую можно извлечь из компьютерных игр, это если играть в них исключительно на английском языке, чтобы у ребенка был дополнительный стимул для его изучения.

Одним словом, смартфоны, компьютеры, планшеты, как всякая другая технология могут быть как полезными, так и вредными инструментами, помогающими, или мешающими, стимулирующими развитие, или наоборот его тормозящими, и то какими они будут в вашей жизни, и жизни ваших детей зависит только от вас.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *