Как работает видеокамера

видеокамера

Видеокамера давно вошла в нашу повседневную жизнь, с ее помощью мы записываем домашнее видео, снимаем разные знаковые события нашей жизни (путешествия, дни рождения), кто-то и вовсе превратил ее в свой рабочий инструмент и занимается профессиональной видеосъемкой (свадеб и многих других мероприятий). Но как работает видеокамера, как она устроена, об этом поговорим в нашей статье.

Принцип работы видеокамеры

На самом деле принцип работы видеокамеры основан на научной работе, проделанной Эйнштейном почти столетие назад. Великий ученый получил Нобелевскую премию за открытие фотоэлектрического эффекта. Суть идеи этого открытия состоит в том, что световые волны определенной частоты будут беспокоить электроны в металлическом листе. Когда они это делают, создается ток.

Принцип работы видеокамеры

На нашей диаграмме вы можете увидеть, как записываемое изображение проходит через линзу и фокусируется на призме. Призма разделяет световой луч на составляющие его цвета: красный, зеленый и синий. Каждый разделенный луч проецируется на устройство с зарядовой связью. Это своего рода металлическая панель, которая разделена на крошечные квадраты, каждый из которых регистрирует сегрегированный свет, попадающий на панель. Запись этих поступающих сигналов отправляется на носитель записи (ленту, диск и т. д.) в виде двоичных чисел.

Теперь, чтобы воспроизвести изображение, нужно эту же запись, преобразовать обратно в цвета, рекомбинировать в динамике и спроецировать на экран. Выполненное в быстрой последовательности, изображение выглядит так, как будто оно движется, на этом зиждется эффект кинематографа.

Устройство видеокамеры

Современные цыфровые видеокамеры состоят из трех компонентов:

  • объектив,
  • имидж-сканер (тепловизор),
  • записывающее устройство.

Объектив видеокамеры – это световой путь камеры, состоящий из ряда регулировок, в которых видеокамера работает, чтобы позволить пользователю снимать изображения и видео в точности так, как нужно.

Настройки объектива включают такие важные элементы, как например, диафрагма (она позволяет контролировать и регулировать свет), функция масштабирования (используется для регулировки области обзора, покрываемой объективом) и скорость затвора (помогает запечатлеть любую форму движения).

Имидж-сканер он же тепловизор – является, по сути, глазом видеокамеры, он работает за счет размещения на нем светочувствительных устройств и датчиков.

Для записи снимаемого видео используется записывающее устройство. Оно обеспечивает сложные функции сигнализации, которые захватывают видеосигналы и переносят их на носитель записи. Ранее это были видеокассеты VHS, потом DVD, сейчас же записывающее устройство современных видеокамер записывает все в цифровую память на условную флешку, из которой все снятые видеоматериалы можно легко и просто скопировать на компьютер. Устройство записи и хранения – важная функция для удобства использования видеокамер.

видеокамеры

Видеокамер на самом деле в последнее время великое множество, от стандартных цифровых камер, до специальных видеокамер наблюдения, среди которых можно отдельно упомянуть IP камеры (к слову если хотите IP камера купить в Control.ua по выгодным условиям, то переходите по ссылке). Они примечательны тем, что удобно крепятся к потолку помещения и могут снимать видео 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и сразу его транслировать по определенному айпи адресу в интернете и заодно записывать на специальный облачный сервер. Таким образом, если к вам в дом проникнут злоумышленники, эта видеокамера наблюдения снимет отличное видео с ними в главной роли, которое станет хорошей помощью для правоохранительных органов в их поисках. С этими камерами также можно удобно следить в режиме реального времени за своим домом, офисом или любым другим помещением.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *