История гантелей

история гантелей

Если вы пойдете в любой спортзал, там вы найдете большой ассортимент гантелей. И на то есть веская причина! Гантели популярны, потому что они портативны и могут использоваться различными способами для укрепления тела. Можно думать о гантелях как о современном элементе фитнеса, но на самом деле они существует уже более 2000 лет.

(К слову гантели на любой вкус и цвет имеются в фитнес центре на Бауманской).

Использование гантелей восходит к древней Греции. Древние греки использовали гантели во время соревнований по прыжкам в длину, чтобы с их помощью прыгнуть дальше. Но такие гантели имели форму отличную от формы современной гантели. Они были в форме полумесяца и имели ручку, которую удобно было держать прыгуну во время соревнований. Историки считают, что спортсмены использовали их не только для прыжков. Существует доказательство того, что древние греки использовали гантели и для общих упражнений для наращивания мышечной силы. Правильно, греки понимали ценность силовых тренировок помимо спортивных результатов!

история гантелей

Так выглядели древнегреческие гантели.

Тем временем на Ближнем Востоке спортсмены также использовали силовую тренировку при помощи гантелей. Правда, их гантели были длиннее современных, но короче штанги. Ближневосточные и индийские борцы, культуристы и спортсмены использовали гантели, которые называли «налами» для наращивания силы и выносливости. Так как гантели были разного веса, то их можно было использовать и для гимнастики и тяжелой атлетики. Британские колонисты переняли использование нала, который они называли «индийскими гантелями», и принесли это изобретение на Запад.

В то время как использование индийских гантель оставалось популярным, новый вид приобрел популярность в 1700-х годах. Джозеф Аддисон, британский поэт, писал о своих упражнениях с гантелями. Это были церковные колокола со снятыми колотушками, чтобы заставить их замолчать. Колокола были сделаны «немыми». Использование гантелей было популярным упражнением в XVIII веке, в том числе среди отцов-основателей американской нации. Бенджамин Франклин (тот самый, который изображен на 100 долларовой банкноте) писал об использовании гантелей для поддержания своей физической формы и призывал использовать их каждый день.

К 1800-м годам гантели регулярно использовались в гимназиях и на занятиях аэробикой. Студенты регулярно использовали их для занятий физкультурой. Часто гантели использовались вместе со штангами для наращивания мышечной массы.

В то время как первые гантели были буквально «немыми колоколами», они в конечном итоге были заменены железными гирями. Регулируемые гантели были уже доступны в XIX веке и не утратили своей актуальности по сегодняшний день.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *