Что такое коллтрекинг

коллтрекинг

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Коллтрекинг — это инструмент для отслеживания и анализа входящих звонков и оценки эффективности различных каналов продвижения. Коллтрекинг показывает, как трафик на сайт с рекламы конвертируется в звонки. Это актуально для компаний, в которых заказ нужно совершать по телефону.

Но даже если кажется, что звонков почти нет, но в компании есть номер телефона, доступный для клиентов, обращения по телефону нужно учитывать — без этого не получится собрать достоверную статистику, на основании которой не страшно корректировать ставки и принимать решения.

Как работает коллтрекинг

В основе технологии коллтрекинга лежит подмена номера. Это не означает, что нужно отказываться от существующих номеров компании. Сервис коллтрекинга переадресует все звонки с подменных номеров на фактический номер телефона. Кроме этого, вам доступны записи всех разговоров и информация о пользователе.

Степень детализации трекинговой информации зависит от вида коллтрекинга. Существует два вида: статический и динамический. Они заточены под разные типы задач, работают по-разному и фиксируют разный объем данных. Рассмотрим их подробнее.

Статический коллтрекинг

Определяет количество обращений из конкретного источника. Для этого каждому источнику присваивается свой уникальный номер. Важно, чтобы подменный номер раньше нигде не использовался, иначе статистика может быть неправильной. Сколько источников вы хотите проанализировать — столько номеров вам понадобится.

Например, вы размещаете одинаковые объявление в двух газетах — в каждой указываете уникальный подменный номер. Сервис коллтрекинга фиксирует все звонки на подменные номера, сохраняет записи всех разговоров и отделяет повторные обращения одного и того же пользователя — это помогает отделять уникальные заявки от повторных продаж. Через неделю, если объявления вы разместили в еженедельных газетах, будет собрана статистика по обращениям и вы сможете сопоставить газеты и следующее объявление публиковать только в той, которая показала лучший результат.

В нашем примере фигурируют именно газеты, потому что обычно статический коллтрекинг используют для оценки традиционной офлайн-рекламы: билборды, реклама в СМИ, раздаточная полиграфия и тому подобное. Удобно размещать подменный статический номер в онлайн-картах и справочниках, в объявлениях на Авито и на сайтах с отзывами — везде, где можно указать номер вручную один раз.

Но вы можете настроить отображение статического номера на вашем сайте, если пользователь заходит на сайт по определенным условиям, например, по ссылке с UTM-параметром определенного типа. Чтобы это работало, нужно добавить в код сайта специальный скрипт, который отвечает за работу коллтрекинга, в настройках нужно указать идентификаторы всех настоящих номеров компании, которые нужно подменять.

Динамический коллтрекинг

Работает на сайте компании — система определяет источник перехода и подменяет номера для тех пользователей, которые приходят из отслеживаемых источников — их нужно указать при подключении. Чтобы номера на сайте подменялись автоматически, нужно добавить скрипт в код сайта и в настройках указать идентификаторы номеров, которые нужно подменять.

Этот вид коллтрекинга дает более подробные данные о пользователе: источник перехода, рекламную кампанию, объявление, ключевое слово, посадочную страницу, регион пользователя, тип устройства и многое другое.

Комбинированный коллтрекинг

Оба вида коллтрекинга включены в МультиТрекинг Callibri, поэтому вы можете подключить их одновременно. Тут разные варианты:
1. Отслеживать конверсии на сайте только при помощи динамического коллтрекинга, а статический использовать для традиционной офлайн рекламы.
2. Подключить коллтрекинг только на сайт и настроить разные каналы, например, при переходе на сайт из фирменных рассылок отображать статический номер, а для всех остальных платных каналов — динамический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *