Виды автомобильных домкратов

автомобильный домкрат

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Домкрат автомобильный – функциональный механизм, предназначенный для поднятия транспортного средства на высоту, для проведения замены колеса или работы под днищем кузова. С его помощью можно выполнять и ряд других задач, что делает устройство незаменимым атрибутом как частного водителя, так и в качестве оснащения автосервиса или станции технического обслуживания.

Разновидности автомобильных домкратов

Как правило, в распоряжении мастеров автомастерской находится несколько типов домкратов. Они отличаются по принципу приведения в действие, подъемному весу и конструктивным особенностям.

Классификация домкратов:

  • Механические – бюджетный вариант, который используется при обслуживании легковых автомобилей. Подъем осуществляется путем нажатия или вращения рукояти.
  • Гидравлические – не требуют больших усилий со стороны пользователя, аналогично с предыдущим типом устройства приводятся в действие через нажатие на рукоять. Облегчение подъема происходит за счет давления, которое создается рабочей жидкостью после выталкивания плунжера с грузом.
  • Пневматические – запускаются от сжатого воздуха, источником которого выступает пневмосеть, газовый баллон или выхлопная труба машины, что допускает эксплуатацию в полевых условиях. Путем заполнения камеры воздухом происходит увеличение ее объема с последующим поднятием авто.

В ситуации, когда требуется высокая скорость подъема с минимальными затратами хорошим вариантом будут именно пневматические домкраты. Механические и гидравлические устройства являются оптимальным решением для автомастерской или станции технического обслуживания.

На что обращать внимание при выборе домкрата

Одним из ключевых параметров, который нужно учитывать при приобретении устройства, является грузоподъемность. Ее лучше рассчитывать с запасом в 200-300 кг к весу самого автомобиля, во избежание поломок и падения транспортного средства.

автомобильный домкрат

Дополнительные критерии для выбора домкрата:

  • высота подхвата;
  • высота подъема;
  • габариты и вес устройства;
  • требуемый уровень прилагаемых усилий;
  • наличие резиновой подкладки для эксплуатации автомобиля без специального места для установки агрегата.

Также необходимо придерживаться правил безопасности при использовании устройства. Его установка допускается только на ровную твердую поверхность, и не рекомендуется оставлять автомобиль на домкрате, так как он не предназначен для опоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *