Функции бойлера косвенного нагрева

Бойлер в доме
Данная статья опубликована на правах рекламы.

Косвенные бойлеры позволяют получать достаточно горячей воды, не тратя на нагрев дополнительное электричество или газ. Бойлеры косвенного нагрева — разновидность водонагревательной техники, которая в последние годы стала довольно популярной. Они подключаются к отопительному котлу, который передает им во время работы часть тепла. По большей части, это вертикальные бойлеры с баком не менее 20 литров. Купить бойлеры можно в интернет-магазине Венкон — там собраны популярные модели от большого количества производителей.

Что такое водонагреватель косвенного нагрева и каковы его функции?

Функционал косвенных бойлеров такой же, как у любых других накопительных водонагревателей. Эта техника обеспечивает горячее водоснабжение в доме, позволяя получать теплую воду в одной или более точках потребления. Объем, который можно использовать за один раз, зависит от емкости накопительного бака. Установив бойлер с большим баком и подключив его к мощному котлу, вы получите надежную замену магистральному ГВС.

бойлер косвенного нагрева

Как работает бойлер косвенного нагрева?

Для полного понимания этого вопроса нужно узнать, как устроен любой вертикальный бойлер такого типа:

  • Стальной или пластиковый корпус, внутри которого находится слой теплоизоляционного материала. Чаще всего, он имеет форму цилиндра, однако встречаются и параллелепипедные модели.
  • Бак, внутри которого расположены теплообменник и магниевый анод. Именно здесь происходит основная работа агрегата — нагрев воды.
  • Змеевик, по которому проходит нагретая котлом или другим источником энергии вода.
  • Патрубки для подключения подачи и вывода воды.
  • Магниевый анод, предотвращающий коррозию.
  • Термометр, позволяющий регулировать нагрев.

Во время работы бойлера в змеевик поступает предварительно нагретая вода. Сам теплообменник похож на обыкновенный радиатор отопления, только тепло он передает не воздуху, а жидкости. Термометр, установленный внутри бака, дает возможность отслеживать текущую температуру воды и приостанавливать нагрев при необходимости. Если бойлер относится к системам с двумя теплообменниками, каждый из них подключается к своему источнику тепла.

Преимущества и недостатки

Водонагреватель косвенного нагрева

Основное преимущество этого типа бойлеров — высокий уровень экономичности. Они не требуют отдельных трат электроэнергии или газа, так как получают тепло от отопительной техники. Однако может возникнуть резонный вопрос — как бойлер будет работать летом, когда отопление отключено? Есть два решения:

  1. Можно сделать отдельный контур от газового котла, который будет работать только с бойлером.
  2. В бойлер можно установить ТЭН, работающий в то время, когда котел отключен.

Оба метода предполагают экономию ресурсов и позволят более экономично получать горячую воду.

У косвенных бойлеров есть еще несколько преимуществ:

  • Такие водонагреватели обладают высокой производительностью и могут нагревать больше объемы воды, а также постоянно поддерживать ее температуру на стабильном уровне.
  • Они безопасны в электрическом плане — отсутствует риск поражения пользователя электрическим током (если только в бойлере не установлен ТЭН).
  • На рынке Украины представлено много моделей по объему, поэтому вы сможете подобрать подходящую, исходя из своих потребностей.
  • Эта техника может подключаться как к газовым или электрическим, так и твердотопливным котлам.

Единственный недостаток косвенных бойлеров — габаритность оборудования. Для монтажа и работы такой техники понадобится много места, особенно, если речь идет о моделях с баком на 100 и больше литров.

Область применения

Бойлеры косвенного нагрева очень популярны там, где нет возможности установить отдельный электрический или газовый водонагреватель. Благодаря тому, что они могут работать с котлами, потребляющими любое топливо, можно получать горячую воду даже при помощи дров или прочего твердого топлива.

Этот тип водонагревательной техники также актуален для помещений, в которых активно используются несколько кранов одновременно. Купив косвенный бойлер, вы получите надежный агрегат, который позволит вам каждый день получать горячую воду в нужном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *