Композитная арматура или стальная — что выбрать

Композитная арматура

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Железобетонные конструкции требую усиливающего каркаса. Для этого в строительстве используются специальные пруты — арматуру. Современный рынок арматуры разделился на 2 категории: композитная и стальная арматура. Сегодня поговорим о различиях этих двух строительных материалов и выделим ключевые преимущества каждого вида. А подобрать подходящий материал для работ вы можете на сайте https://metinvest-smc.com/ru/products/armatura/diameter;16/

Композитная арматура

Для этого изделия материалом служит не сплав, а стекловолокно, которое в последствии обрабатывается термо активными материалами — эпоксидной или эпоксидной диановой смолой, винил эфирной смолой. После изделие запекается в специализированной печи, после чего на поверхность наноситься ребристый рисунок. Также для повышения адгезии с бетоном используется песчаная обсыпка.

Основные преимущества стекловолоконной арматуры

  • небольшая масса;
  • устойчивость к коррозии, воздействию химических веществ;
  • не подвержен окислению за счет диэлектрических особенностей, материал не является проводником;
  • имеет малый коэффициент теплового расширения, что способствует устойчивости к появлению трещин в бетоне;
  • не является помехой для радиоволн;
  • простой в монтаже, практичный в плане транспортировки, благодаря малому весу.

К недостаткам материала стоит отнести высокую возгораемость, хрупкость в процессе растяжения и сгибания. Простой монтаж также спорное преимущество — ведь материал не поддается свариванию, и монтируется посредством скрепления специальными хомутами. Некоторые специалисты отмечают что такой монтаж стоит отнести скорее к недостаткам, нежели преимуществам стекловолоконной арматуры.

Стальная арматура

Этот вид арматуры широко распространен для разных строительных целей: его используют в возведении бытовых построек, опор, конструкций, покрытий дорог. Поверхность стального прута может быть гладкой или рифленой, а сплав, используемый для изготовления арматуры подбирается в зависимости от целей эксплуатации.

К основным преимуществам стальной арматуры стоит отнести:

  • прочность на изгиб, растяжение и прочие динамические нагрузки;
  • высокую стойкость к деформации;
  • возможность эксплуатации в широком диапазоне температур, так как экстремально высокие или напротив низкие температуры не нарушают физических параметров стали;
  • универсальная эксплуатация в различных строительных нуждах;
  • устойчивость к возгоранию;
  • два вида монтажа — при помощи сварки или связкой холоднокатаной проволокой.

Из недостатков стальной арматуры стоит выделить теплопроводность и электропроводность, а также внушительную массу пруток. Сталь подвержена коррозии, и стоимость стальной арматуры превышает дешевые стекловолоконные аналоги.

Что выбрать: сталь или стекловолокно

Вопрос выбора материала арматуры зависит не от ваших пожеланий, а от цели применения армирующего прута. Стекловолокно подходит для производства ограждений, каркасных и щитовых построек с низкими нагрузками, для постройки сооружений хозяйственного предназначения: мелиоративных, береговых, канализационных построек.

Для конструкций, несущих большие нагрузки, используют стальной прут. Его же задействуют для постройки фундамента многоэтажных зданий, усиления лифтовых и шахтных стволов, любых ЖБИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *