Психологические тесты: для чего они нужны

Психологические тесты

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «тестирование»? Возможно, это карандаши, листы бумаги и списки вопросов, предназначенные для оценки ваших знаний по тому или иному предмету. Помимо студентов и школьников, также можно подумать о медицинских тестах. А вот под словосочетанием «психологическое тестирование» или «психологические тесты» разные люди могут представлять разные ассоциации. Для кого-то психологические тесты видятся чем-то развлекательным, что может скрасить досуг, но на самом деле разные смешны тесты которыми полны соц. сети вроде «какой ты Вини-Пух» и тому подобное к психологии не имеют никакого отношения. В нашей же статье мы поговорим о серьезных психологических тестах, и чем они могут быть полезны.

В психологии тестирование является типичной частью комплексной психологической оценки личности. Проводиться оно может в самых разных местах и ситуациях, например при работе с психологом или психотерапевтом для дополнения психологического портрета пациента, или приеме сотрудника на определенную работу, где важно, чтобы кандидат психологически вписался в коллектив или где от человека для надлежащего выполнения работы нужны те или иные психологические качества. Но в любом случае, провести тестирование сотрудников или кандидатов в сотрудники надо грамотно и тут будет необходимо участие профессиональных психологов.

Понимание

Психологическое тестирование можно воспринимать, как некий способ лучше представить свое «Я» не только другим, но и самому себе. Но именно профессиональный психолог может правильно интерпретировать результаты тестов. Как бы странно это ни звучало, тестирование дает лицензированному психологу возможность узнать, как вы думаете и воспринимаете мир и таким образом прийти к самому главному в психологии – найти ключики к пониманию вашей сложной и многогранной личности.

Причины тестирования могут различаться

Причины для тестирования сильно различаются и зависят от симптомов, проблем или обстоятельств, с которыми сталкивается человек. Помимо помощи в диагностике состояний психического здоровья, тестирование может измерить интеллект и готовность к школе, оправдать условия работы и углубить понимание трудностей с обучением или нарушений развития. Если ребенок, подросток или взрослый испытывает трудности в определенной среде или с определенными типами отношений, психологическое тестирование может определить степень, в которой личностные черты являются фактором возникновения трудностей.

Нет правильных и неправильных ответов

Точно так же, как к психологическому тестированию не существует однозначного подхода, в психологических тестах нет (да и не может быть) правильных или неправильных ответов на любые вопросы. Этим психологические тесты разительно отличаются от стандартных академических тестов и экзаменов для школьников и студентов, где правильные ответы все-таки есть. Это в свою очередь означает, что вы не можете сдать или провалить тест, что избавляет от необходимости к нему специально готовиться.

Поэтому при прохождении психологических тестов просто сосредоточьтесь на том, чтобы быть внимательным, настоящим и честным, не пытайтесь искать (и тем более угадывать) правильный ответ, так как его здесь попросту нет, цель любого психологического теста – глубже понять вашу личность, а попытки подстроиться только приведут к искажению результата. Более того некоторые тесты имеют маркеры, которые определят насколько искренне вы отвечали на вопросы.

Ваши ответы – отправная точка

Помните, что психологическое тестирование – это начало, а не конец. Психолог включит ваши ответы в общую психологическую оценку, которая включает и личные интервью с вами и много другое. Психологическое тестирование лишь один из многих инструментов работы профессионального психолога.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *