Логистика как наука и искусство

логистика

«Кратчайшее расстояние между двумя точками – это одна уникальная прямая линия».
– Евклид

Логистику – управление товарными и финансовыми потоками, также несомненно можно рассматривать и как важную и практическую науку. Современная логистика стоит на «семи столбах» или правилах: нужный продукт нужному покупателю в нужное время и в нужном месте, в нужном состоянии, в нужном количестве и по нужной цене. Чтобы удовлетворить эти правила, фундаментальные основы логистической науки необходим строгий научный (прежде всего математический) подход.

Наверняка ведущие логистические компании, как например компания ZAMMLER https://www.zammler.com.ua/ru/ имеют в своем штате сильных математиков, занимающихся решением логистических задач, которые не всегда бывают простыми.

Возвращаясь к Евклиду: когда, если вообще когда-либо, цепочка поставок предоставляет нам роскошь прямой линии? В реальности, на практике чтобы доставить товар из точки А в точку Б надо решить не всегда простую транспортную математическую задачу.

Возьмем, к примеру, Бостон. Навигация по этому городу настолько сложна и нелогична, что существует старый миф о том, что улицы изначально были выложены коровами, идущими на ферму и рынок и обратно. История Boston Common, изначально открытого для всех коровьего пастбища, похоже, подтверждает эту историю, но есть много других факторов, которые, вероятно, оказали более значительное влияние. Путеводитель по Бостону указывает на шесть других более вероятных причин городского лабиринта:

  • Леса
  • Топография
  • Естественные препятствия
  • Торговля
  • Спекуляция землей
  • Требования к защите от нападения (американских индейцев, пиратов или французов)

Так что, даже если мы не можем винить коров, мы можем винить тех, кто часто ведет себя так же, как они: людей. Когда человек встречает природу и пытается подчинить ее своей воле, может возникнуть много хаоса.

Великолепная геометрия Евклида – основа нашего понимания пространственных отношений. Также у нас есть геометрия, которая работает с искривленным пространством. В середине XIX века немецкий математик Бернхард Риман представил теоремы, объясняющие трехмерные пространства; в конце концов, на сфере нет прямых линий.

Но даже геометрия Реймана не может объяснить органическое развитие городов, а также гор, каньонов и водоемов, разделяющих их. Не говоря уже о выборе, который делают люди при строительстве автострад или железных дорог. Отсюда и использование термина «изобразительное искусство». Логистика и цепочка поставок объединяют высшие научные принципы с лучшими принципами искусства. Художник включает в свою работу и воображение, и математику. Логист делает не меньше.

Отдельно стоит отметить и активное развитие логистики в Украине, так недавно украинские логисты начали сотрудничество с крупнейшей e-commerce платформой в Казахстане, дательнее об этом можно почитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *