Рождение письма

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

клинопись

Впервые письмо появилось примерно за 3300 лет до нашей эры в стране шумеров в эпоху важных перемен, что совпали по времени со строительством первых городов. Именно тогда появились все политические, социальные и культурные предпосылки необходимые для возникновения письма.

Город Урук на юге страны был богатым и цветущим, он начал налаживать торговые связи с отдаленными городами для импорта сырья, которого ему не хватало. Храм самого бога превратился в крупный административный центр под руководством политического и религиозного проводника – «царя-жреца». Связи усложнялись, администраторам храма надо было управлять перемещением кадров, зарплатой, доходами и расходами в виде товаров и скота. Поскольку возможности человеческой памяти ограничены, появилась потребность изобрести новую общую систему знаков, которая позволила бы хранить и воспроизводить устную информацию. Так родилось письмо. Оно – символы общества в изображениях. Поэтому уже в самых первых попытках писать содержались новые понятия в абстрактной форме. Так, например, слово «овца» (на определение животного, которое чаще всего упоминалась в счетах) сначала передавалось знаком «крест в круге», то есть «животное в загоне».

Письмо начинало свой путь как памятная записка, однако в течение следующих столетий его форма и содержание постепенно развивались.

Форма линейного письма, начертанного с помощью заостренного орудия, вскоре изменилась. Знаки потеряли любое сходство с первоначальными фигурными изображениями. Это явление было вызвано носителем письма, в данном случае глиной, которая была единственным подходящим природным материалом в южной Месопотамии. Ее характеристики повлекли преобразование знаков. Поскольку трудно рисовать округлые линии на мягкой глине, их расчленили на прямые, которые не начали вырезать, как раньше, а отбивали с помощью очеретинки с треугольным заостренным острием, которое оставляло по себе угловатые отпечатки. Они могли быть горизонтальными, вертикальными или наклонными, а различные сочетания таких отпечатков образовывали знак.

клинопись

В то же время с эволюцией написания писари стремились преподнести эффективность и возможности идеографической системы, создав композитные знаки. Для упрощения письма сначала пытались уменьшить количество знаков, так что вскоре одну и ту же идеограмму использовали для описания каких-либо действий или смежных понятий. Вследствие этого читатель должен выбирать значение знака в зависимости от контекста, а это не всегда простое дело.

Чтобы предотвратить такие сложности толкования были изобретены «детерминаторы»; их размещали в начале или же конце слова; при чтении они не произносились. Детерминаторы уточняли категории, к которым принадлежали выражаемые понятия: Бог, планета, птица, страна, каменный предмет и тому подобное. Потребность употреблять собственные имена и грамматические связи повлекла изобретение знаков для обозначения звука (фонограммы) путем лишения идеограмм всех других понятий, кроме звука.

Такие методы вызвали уменьшение количества знаков от 900 во времена первобытной эпохи до примерно 500 в 2400-х годах до нашей эры. Вследствие этого появилась возможность развивать систему, состоявшую частично из силлабической, которая позволяла писать предложения с сохранением линейных связей между словами и всех оттенков устной речи. Также, отражая новые возможности воспроизведения всех элементов шумерского языка, обогатилось и содержание текстов.

клинопись

От счетов к рассказам

Первые письменные версии произведений шумерской литературы, записанные с помощью простых корней слов, что заставляло читателей домысливать недостающие элементы, появились в эпоху древних династий (около 2700 лет до нашей эры) вместе с контрактами и другими торговыми документами.

Где-то в середине третьего тысячелетия до нашей эры знаки было разложены, перевернуты и упрощены, теперь их использовали для обозначения не предметов, а лишь звуков, которые содержались в их названии, за что знаки потеряли часть своего символического содержания. Усилилась их графическая эволюция. С тех пор весьма устойчиво закрепилась грамматика, клинописное письмо могло воспроизводить все оттенки мысли. Оно вышло за пределы шумерского государства, его приспособление к местным языкам стало главным фактором эволюции этого письма.

Примерно в 2340 году до нашей эры новые правители страны, аккадские императоры использовали шумерское письмо для транскрипции своего собственного семитского языка, языка аккадского. В конце третьего тысячелетия до нашей эры кратковременное возвращение шумеров к власти показало стремление поэтов, писателей и ученых записать и распространить выдающиеся литературные произведения устной традиции: гимны богам, легенды, молитвы, эпосы, философские эссе и сборники знаний. Самым распространенным произведением стал эпос о Гильгамеше. Где-то в 2000 году до нашей эры шумерский язык в Месопотамии перестал быть разговорным, на замену ему пришел аккадский язык, которая раскололся на два диалекта – ассирийский на севере и вавилонский на юге. Однако шумерский язык остался языком высокой культуры вплоть до последних дней существования клинописи в первом столетии нашей эры.

клинопись

Несмотря на свою сложность, эта система распространилась на всем древнем Ближнем Востоке, используясь в писании многих разных семитских, индоевропейских (в частности хеттских) и азиатских языках. Упадок клинописи начался в первом тысячелетии до нашей эры, когда арамейские кочевники вторглись в Месопотамию и ввели свою собственную письменную речь с использованием линейной азбуки, которую было легко учить и употреблять, которая была доступной для всех и которой было удобно писать. Клинопись, тяжелая и доступная лишь для немногих посвященных, медленно отступила в прошлое.

Автор: Беатрис Андре-Сальвини.