Потенциал камней

Петрология

Американский ученый Стюарт Хениг далек от петрологии. Он — специалист по электричеству. Поэтому его интерес к камням казался странным. А занялся он этой темой с тех пор, как узнал о любопытных явлениях: световых вспышках на Луне и «сиянии» скал во время землетрясений. Ученый выдвинул гипотезу: и те, и другие явления — результат сдвигов или сломов скальных пород, при которых происходит высвобождение электрического потенциала. Что ж, подобные мнения высказывались и раньше. Успех доктора Хенига в другом: он первый смог получить экспериментальные данные, подтверждающие гипотезу. Правда, успешными оказались пока лишь опыты с железо- и влагосодержащими породами.

Возникновение электропотенциала в этих породах, по Хенигу, происходит, когда влага, содержащаяся в них, продавливается из зоны сжатия в зону растяжения — зону, где породе угрожает разрушение. А так как во влаге — ионы металла с положительным электрическим зарядом, то стоит только сконструировать достаточно чуткий прибор, и…

Представим себе шахту, оснащенную такими приборами. В тех местах, где происходит опасное растяжение породы, грозящее обвалом, раздается сигнал. Принимаются необходимые меры. Жизнь шахтеров спасена.

Такого прибора пока не существует. Однако доктор Хениг, работающий над прибором, уже придумал остроумный способ подачи сигнала опасности. Поскольку звук в шахте не слышен из-за шума, а свет не виден (штреки извилисты), то остается… запах! Взрыв сероводородной бомбы, вмонтированной в прибор, подаст сигнал об опасности, а более точно место наибольшего потенциала может быть указано специальным флажком.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *