Как услышать шум волны

Волна

Совсем несложно, если стоишь на берегу моря. Но вот, как это сделать, если штормовые волны идут издалека и находятся от «слушающего» на расстоянии десятков, а то и сотен километров? С этой задачей, видимо, с легкостью справляются многие морские рыбы, которые задолго до приближения штормовых волн уходят на большую глубину.

Мы уже рассказывали на страницах нашего журнала об удивительной рыбке «нильский слоник», которая, по мнению специалистов, чувствует электрические поля. Для этого природа снабдила ее особыми органами.

Специалисты из Бергенского университета считают, что органы, позволяющие распознавать весьма слабые колебания напряженности электрического поля, есть и у многих других морских обитателей. С их помощью рыбы и «слышат» приближение крупных валов воды.

Вот как это в принципе может происходить: морская вода из-за растворенных в ней солей превращается в слабый электролит, иными словами — проводник электротока. А волна, передвигаясь в магнитном поле Земли, генерирует слабые электрические сигналы, которые, как показали многочисленные эксперименты, и улавливают «приемники» рыб.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *