Нильский слоник

Нильский слоник

Эту рыбку привезли из Африки в Институт эволюционной морфологии и экологии животных для очень интересных опытов. Поскольку у нее есть хоботок, ее назвали «нильский слоник». На родине слоника, в реке Нил, где много ила, хоботок помогает добывать пропитание — им рыбка раскапывает дно. Но хоботок не самое примечательное в этой рыбке.

У нее есть особое приспособление, чтобы ориентироваться в желтой, непрозрачной нильской воде: в хвосте у слоника спрятана собственная электростанция, которая создает вокруг рыбки невидимое электрическое поле. Любой предмет на пути изменяет поле, а эти изменения сразу же воспринимаются чуткими приемниками рыбки.

Нильский слоник

А вот и опыты, ради которых привезли нильского слоника. Ученые закрывают рыбку в аквариуме и подключают приборы, регистрирующие импульсы ее электрического органа. Экспериментатор представляет себе, что прикасается к слонику. Разряды сразу становятся громче и чаще: рыбка явно встревожена. Потом экспериментатор мысленно успокаивает слоника, и приборы показывают — волнение рыбки проходит.

Чем объяснить поведение слоника? Над этим ученые все еще работают…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *