Эксперимент на Кракатау

вулкан Кракатау

Нередко эксперимент, поставленный самой природой, заменяет ученым специальные исследования. Скажем, известно, что растения путешествуют, перемещаясь с места на место. Но быстро ли это происходит? Что больше содействует растениям в путешествиях — ветры или морские течения?

Интересные сведения об этом дали наблюдения на острове Кракатау (Малайский архипелаг). В августе 1883 года на острове произошло сильное извержение вулкана, которое погубило всю растительность. Однако уже через 50 лет на острове существовал 271 вид растений. 40 процентов этих растений появились тут с помощью ветра, 30 — с морскими течениями, 25 были занесены животными. Растения преодолели 64 километра водного пространства от ближайшей суши до острова.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *