Время действия кофе – как долго сохраняется бодрость?

кофе

Каждому знакомо ощущение разбитости с утра или во время выполнения рабочих обязанностей. Желание взбодриться преследует в течение большей части суток, именно с этой целью и заваривают чашку ароматного и крепкого кофе. Ощущение бодрости приходит за счет наличия кофеина, который содержится в напитке. После его попадания в организм удается повысить собственные способности к труду, забыть о постоянном желании поспать. Возвращается сосредоточенность и выносливость.

В течение какого срока напиток действует?

Обычно эффекта не приходится ждать в течение длительного периода, после одной чашки должно пройти примерно 15 или 20 минут. В этот период кофеин перемещается по назначению и реализует блокировку рецепторов аденозина. Эта составляющая копится постепенно. Оно отвечает за формирование сигнала к отдыху, что просто заметить, прислушиваясь к собственным ощущениям. Можно отметить сложности с работой, желание подремать и расслабиться.

Кофеин имеет схожую структуру с аденозином и способен перекрыть его действие. После выпитой чашечки ароматного напитка вам будет проще принимать решения, настроение улучшится, а также прибавится сил. Но реакция на напиток у всех разная, на нее влияет:

  • возраст;
  • вес;
  • скорость метаболизма и прочие факторы.

У некоторых действие кофе начинается только 30-45 минут после употребления.

На какой срок возвращается бодрость?

Нужно ориентироваться на собственные ощущения, но есть и установленные стандарты. Кофеин может действовать примерно 4-6 часов. Этого срока достаточно на полураспад. В том числе на время повлияет скорость выведения, а уже далее аденозин может снова воздействовать на рецепторы, утомление возвращается вместе с сонливостью.

Итак, сколько действует кофе? У каждого время будет отличаться, в среднем это от 4 до 6 часов, но у некоторых эффективность сохраняется до 10 часов. При этом употребленный в обед кофе не может быть причиной ночной бессонницы. Также со временем можно отметить, что ранее употребляемой порции кофе перестало хватать.

Аденозин считается полезным, он нужен для исключения чрезмерного нагружения нервной системы. Если его много, человек ощущает себя усталым и сонным, что служит серьезным поводом для отдыха. Но не всегда это возможно, особенно в рабочее время. Зато всегда можно найти кофе и взбодриться.

Есть и минус – если вы употребляете много кофеина, делаете это часто и регулярно, для достижения эффекта порции в дальнейшем будет уже мало. Но и увеличивать дозу не рекомендуется, есть риск увеличения показателей давления, учащения пульса, сужения сосудов и повышения кислотности.

Какой кофе пить и в каком количестве?

Норма рассчитывается индивидуально, но по рекомендациям специалистов это 150-300 мг в течение дня. Если вы предпочитаете большее количество, можно брать сорта, в которых концентрация ниже. К примеру, в арабике содержание примерно 1,7, а в робусте от 2 до 4%. Лидерами по количеству кофеина являются Индия Пачмент, Робуста Уганда и другие. Также при подборе зерен нужно брать во внимание территориально расположение плантации. Высокое содержание присутствует в Южной Америке, Бразилии и Колумбии. Значение имеет и метод, выбранный для приготовления, максимальное количество присутствует в эспрессо (до 80 мг на порцию), в капучино 70-80 мг, а латте получает 70 мг.

Чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, можно выбирать разные сорта, в том числе смесовые. Но важно, чтобы продукция была качественная. Лучше всего оттенки раскрываются при использовании свежеобжаренных зерен. Выбирайте напиток по своему вкусу и сохраняйте бодрость даже в самые насыщенные и загруженные дни. Повышение работоспособности позволит справиться со всеми задачами с большей эффективностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *