Глубинное бурение в научных целях

Глубинное бурение

В США разработан проект глубинного бурения в научных целях, которое будет проводиться на территории страны. Будут изучаться глубинные зоны на континенте подобно тому, как это успешно делается в Мировом океане с борта известного исследовательского судна «Гломар Челленджер».

Глубинное бурение континентальной земной коры уточнит представления о механизме землетрясений и геотермальных процессах, о строении магматических очагов и возникновении напряжений в земной коре, образующей Североамериканскую платформу; будут взяты образцы основных пород, подстилающих эту платформу.

Скважины достигнут глубины примерно 9 км и лишь на 1—2 км превзойдут уже существующую скважину в бассейне Анадарко (штат Оклахома) — глубочайшую в США. Это позволит обойтись уже разработанной техникой, придется лишь несколько усовершенствовать методику бурения в условиях повышенных температур.

Одна скважина запланирована в районе разлома Сан-Андреас, известного повышенной сейсмической активностью. Вероятнее всего, скважина будет заложена в долине Бэр-Валли, примерно в полутораста километрах к югу от Сан-Франциско. Здесь предполагается изучить влияние на разрядку напряжений «смазки» глубинных слоев находящейся в них водой.

Есть две разновидности геотермальных источников — извергающие или нагретую воду, или сухой пар. По-видимому, в недрах должны существовать водные источники, не участвующие в круговороте поверхностных вод. Одной из целей бурения является поиск и изучение таких вод. Будет сделана попытка проникнуть и в магматический очаг.

Предстоит также выяснить, весь ли континент Северной Америки подстилается основными породами, и установить их общую структуру и состав. Проект рассчитан примерно на 7 лет. Общая его стоимость оценивается приблизительно в 150 млн. долларов.

Автор: Science news.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *