Кристалл жизни

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

капля

В древности ученые искали чудодейственный «эликсир жизни» — лекарство, дающее людям бессмертие. Искали… и не нашли. А мы отправимся на поиски «кристалла жизни». И обязательно найдем его.

Снег — это «камень». Не всякий из вас видел самородок золота, не каждому довелось своими руками потрогать и куда более скромные кристаллы гипса или полевого шпата. Но один минерал каждый из вас обязательно видел, брал в руки и… пил. Этот минерал встречается то в виде хрупких сверкающих кристаллов, то в виде залежей непрозрачной и рыхлой массы, а чаще — в расплавленном, жидком состоянии. Минерал называется «вода». Непривычно думать о воде как о минерале, но представим себе, что средняя температура на нашей планете понизилась всюду градусов на двадцать. И тогда во всех учебниках географии и геологии напишут: «самая распространенная горная порода — лед». Но и сейчас ученые рассматривают воду как минерал. Хотя на вид она совсем не «камень».

Капля высекает искру. А иногда капля воды ведет себя как настоящий камень. На крыльях сверхскоростных самолетов дождевые капли выбивают ямки, выщербливают металл. Если машина летит со скоростью 6—7 тысяч километров в час, то капля воды высекает искру из металла, как при ударе «кремня» зажигалки.

Почему медуза и помидор сделаны из воды. Вода — самый драгоценный минерал, кристалл жизни. Если бы не было воды, растворяющей минеральные соли, корни растений не могли бы усваивать «соки» земли, и растения, а вслед за ними и животные погибли бы все до единого. Мы с вами на две трети состоим из воды, а помидоры, огурцы и медузы — это почти одна вода. В них только две сотые части – твердые вещества. Кажется странным, что природа в качестве основного строительного материала всех живых организмов избрала столь жидкое, расплывающееся вещество. Но вода практически несжимаема, «раздавить» ее гораздо труднее, чем медь, свинец или железо. Она может поглощать и накапливать тепло. Вода обладает чудесным свойством капиллярности. Она способна, преодолевая земное притирание, подниматься по тонким трубкам — капиллярам.

Благодаря этому по трещинкам и порам земли поднимаются вверх неглубокие подземные воды, и не уходит в недра дождевая вода. Так что вода внутри любого организма — это и химическая лаборатория, и транспорт для питательных веществ, и шуба, и стройматериал.

Тысячи лет озабочен человек вопросом: как добыть воду! Как привести ее на поля и фермы! И хотя польская пословица обнадеживает тешит, что «из малого облака бывает большой дождь», все же все народы твердо знают, что на один дождь надеяться нельзя. «Если копаешь колодец, копай до дна!» — говорят вьетнамцы. «Колодец иголкой не выроешь!» — утверждает пословица турецкая, намекая, вероятно, на необходимость иметь при этом механические лопаты, бурильные станки и прочие механизмы. Кстати, о колодцах. Венгерские инженеры придумали оригинальную машину для бурения колодцев. После того как вырыт основной колодец, специальное устройство выпускает во все стороны «щупальца» — тонкие заостренные стальные трубы длиной до ста метров. «Колодец-осьминог» через «щупальца» сосет воду в большую площадь и заменяет двадцать обычных колодцев.

Вода не только кристалл жизни, она еще и неутомимый тысячерукий работник. Пробивая себе путь, вода сумела вырыть тысячекилометровые русла рек и глубокие овраги. Так не может ли она сама, без экскаваторов и бульдозеров, вырыть искусственные реки — каналы! Действительно, зачем делать глубокие и широкие каналы, тратя на это уйму труда! Не проще ли вырыть сначала небольшую канавку и пустить по ней воду! Тоненькая струйка день за днем будет размывать берега, пока канавка не превратится в полноводный канал. Но сколько времени потребуется воде на эту работу! Может быть, столетия! Какой формы получится канал!

Ученые сделали очень сложные математические расчеты. Учли все: свойства грунта, скорости течения, форму канавки и даже вращение Земли. Математики сказали: должно получиться. Математические расчеты проверили на практике. Совсем неглубокой канавой соединили русла двух рек и пустили по ней воду. Через три месяца размеры канавы увеличились в десять раз. Полноводный канал длиной в два километра соединил реки. Опыт удался. Перо математика заменило работу сотен машин.

Но если сама река пересохла, иссякла… Как быть тогда!

«Лучше сделать плодородными шесть четвериков засушливой земли, чем выиграть двадцать четыре сражения». Трудно сказать, знал ли это изречение древних персов Александр Македонский. Но, во всяком случае, полководец, несомненно, интересовался земледелием и орошением. В своем дневнике он записал, что где-то в Таджикистане, если говорить языком современной географии, крестьяне посыпали золой свои участки земли, чтоб в ней снег таял пораньше. Столь старая идея в наши дни перерастает в идею планомерного искусственного таяния ледников. Все реки Средней Азии берут начало в горах, и, если зима малоснежная, реки мелеют, урожаи резко уменьшаются. Между тем ледники в горах Средней Азии содержат в себе воды больше, чем все реки земного шара. Если с самолетов и вертолетов «припудрить» ледники угольной пылью, то почерневший лед быстро растает под лучами солнца и напоит водой горные реки…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.