Золотой корень – соперник женьшеня

золотой корень

Пастухи-оленеводы Камчатки рассказывают об удивительном растении. Его крупные клубневидные корни используют как приправу к кушаньям. Говорят, если поесть похлебки, приправленной этим корнем, можно двое-трое суток лазить по горам, не чувствуя усталости. Когда приходится разыскивать оленей, потерявшихся в пургу, пастухи, прежде чем отправиться на поиски, варят чудо-похлебку. И тогда километры становятся короче.

Камчатские ботаники установили, какое растение имеют в виду пастухи-коряки. Это — родиола розовая. Ее называют еще золотым корнем из-за того, что корни покрыты кожицей с золотисто-металлическим блеском.

Родиола розовая растет не только на Камчатке. Ее встречают в горах Алтая и Средней Азии, по горным бассейнам северных рек — Енисея, Лены, Колымы, в тундрах Кольского полуострова, Таймыра, Чукотки.

Этим растением заинтересовались медики, фармакологи и биохимики. В самом ли деле родиола розовая — такое тонизирующее средство? Не преувеличение ли легенды, слухи и рассказы об эффекте золотого корня?

Один из экспериментов выглядел так. Группе белых крыс сделали инъекцию спиртового экстракта золотого корня. Контрольной группе крыс ввели просто раствор спирта. Потом животных выпустили в бассейн с водой. Спустя пять часов крысы контрольной группы стали одна за другой выбиваться из сил, в то время как крысы, тонизированные родиолой, продолжали бороздить водную гладь.

Золотой корень радиолы

А каково воздействие золотого корня на человеческую психику, на мозг? Студенты сдавали экспериментальный экзамен сначала в обычном состоянии, а второй раз — после приема настойки родиолы розовой. Число ошибок уменьшилось вдвое. Повышенная ясность мысли сохранялась около 6 часов.

Биохимики выделили из золотого корня активное вещество — родиолозид. Отличительная черта этого биостимулятора в том, что прием его не вызывает в организме таких последствий, как например, прием фенамина, который сначала повышает умственную и физическую работоспособность, но потом за это надо расплачиваться головной болью, вялостью, слабостью. Фенамин как бы подхлестывает человека, заставляет его расходовать резервы организма. Родиолозид работает иначе: он повышает интенсивность обмена в клетках организма, давая дополнительные ресурсы энергии. При этом он обеспечивает устойчивое равновесие процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и эндокринных железах.

Провели врачи и такой эксперимент: крысам вводили вещество, которое должно повышать содержание сахара в крови. Но это вещество не действовало, если животным предварительно давали экстракт родиолы! Иными словами, родиолозид, повышает способность систем организма к устойчивости, к протеканию в норме основных биологических процессов. Опыты на животных продемонстрировали, что таким способом можно повысить невосприимчивость организма к ядам и даже к облучению.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *