Предпосевная обработка семян фунгицидами

обработка семян

Обработка фунгицидами используется для предотвращения поражения посевов плесенью и грибками. Она не убережет растение в течение всего периода вегетации, но защитит его во время наибольшей уязвимости – прорастания. Вы можете выбрать фунгициды для зерновых, овощных и плодовых культур разного типа действия.

Виды фунгицидов

По механизму действия различают:

  1. Контактные.

Формируют на поверхности семян барьерный слой. Активные компоненты не проникают внутрь. Недостатком таких препаратов является подверженность влиянию осадков, высокой температуры, активного солнца и ветра. Они снижают эффективность фунгицидов, и требуется повторная обработка.

  1. Системные.

Проникая внутрь семян, способны оказать защитное и лечебное действие. Препараты устраняют уже имеющиеся поражения и предотвращают повторное заражение.

Как проводится обработка семян

Вы можете:

  • обработать семена перед посевом;
  • пролить состав в перекопанный грунт.

Популярные фунгициды

Хорошую эффективность проявили следующие препараты:

  1. Хорус – системный пестицид на основе ципродинила. Эффективен против парши, мучнистой росы, монилиоза.
  2. Топсин М – сильный концентрат на основе тиофаната-метила продолжительного действия. Борется с гнилью, пятнистостью, фомозом, рамулязиозом.
  3. Квадрис – средство широкого спектра действия для комплексной защиты винограда и овощных культур (картофеля, томатов, огурцов).
  4. Магникур – двухкомпонентное системное средство против серой гнили, альтернариоз у овощных и плодово-ягодных культур.
  5. Антракол – контактный протравитель для защиты овощных и плодовых культур, винограда. Вероятность появления устойчивости исключена.
  6. Ридомил – фунгицид комбинированного действия (лечебного и профилактического). Защитит от милдьи, пятнистости, гнили, фитофтороза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *