Как растения защищаются

растения

С каждым годом успехи химии в создании инсектицидов — ядохимикатов становятся все значительнее. Но уничтожая вредных насекомых, они неизбежно оставляют глубокий след и во всей природе. Да к тому же и вредные насекомые приспосабливаются к любым ядам.

Известно, что растения и сами умеют вырабатывать химические вещества, отпугивающие вредителей. Например, таннин — вредители его не любят. Канадские ученые заметили, что листья дубов, растущих в районах, пораженных вредителями, содержат большое количество таннина. При поражении ольхи коконопрядом в ее листьях повышается концентрация таннина и смолы и одновременно снижается содержание питательных веществ. Некоторые деревья при этом резко сбрасывают листву. Есть и такие смелые гипотезы: деревья сигнализируют друг другу об опасности, выделяя небольшие количества каких-то летучих соединений, которые могут обнаруживать соседние деревья.

Американские биологи наблюдали за картофелем и томатами. В ответ на нападение насекомых-вредителей эти растения выделяют два ингибитора, замедляющих процесс, пищеварения у насекомых. В листьях томатов большое количество этих «замедлителей» накапливается уже через четыре часа после нападения. Высокая концентрация их сохраняется в течение последующих пяти часов. Если нападение повторяется, концентрация повышается в три раза.

Исследователи из Калифорнийского университета установили, что цитрусовые могут выделять вещества – лимоноиды, которые нарушают процесс питания и приостанавливают развитие коробочного червя.

Канадские фирмы уже производят первые пробные партии подобных веществ, но есть у такого прекрасного метода одно «но». Выработка защитных веществ растениями, естественно, происходит за счет внутренних энергетических запасов, и повышение сопротивляемости может быть осуществлено лишь за счет снижения урожайности. Так что это — палка о двух концах, да к тому же пока химические средства гораздо дешевле. Но задумываясь об окружающей нас природе и о ее завтрашнем дне, конечно, стоит больше внимания уделять нехимическим способам защиты растений.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *