Планктон и его научное изучение

Планктон

Планктон — это большая группа морских организмов мельчайших размеров и даже невидимых глазу. Эти существа плавают по воле волн, ветров и течений (в переводе с греческого «планктос» — блуждающий, дрейфующий). Исследования американских гидробиологов во главе с доктором Уильямом Хэмнером из университета в Дэвисе позволяют существенно пополнить наши представления о жизни планктона.

Недавно экспедиция под его руководством изучала морские существа у побережья Северного и Южного Бимини, островов группы Багамского архипелага. Здесь, не далее мили от берегов, прослеживается восточная ветвь Гольфстрима с чистыми, незамутненными водами. Это обстоятельство особенно важно при изучении существ, пассивно дрейфующих в воде.

До сих пор изучение планктона проводили с помощью сетей, сачков, в основном с судов. Это давало выборочный результат. Нежные студнеобразные организмы непоправимо травмировались. Доктор Хэмнер использовал для своих работ акваланги и специальные лампы-вспышки. Теперь можно было наблюдать планктон в его обычных условиях жизни.

Результаты оказались удивительными, выяснилось, что к планктону можно отнести улиток. Впервые была обнаружена новая форма планктонных улиток — королла спектабилис. Ее образ жизни и питания оказался поистине уникальным. Королла, так же как и другая океанская улитка — глеба кордата, выделяет так много слизи, что образует вокруг себя сеть-пленку. Свободно плавая в толще вод, богатых органическими веществами и простейшими, королла собирает прилипшие к этой пленке частички пищи своим хоботком.

королла спектабилис

Теперь понятно, почему раньше не удавалось заполучить в сети это чудо природы, — грубые снасти разрывали тончайшую мембрану улиток. Но даже и в воде не так-то просто разглядеть и, главное, сфотографировать эти существа. Пришлось применить способ стробоскопического эффекта. О нем директор морской лаборатории Музея естественной истории в Нью-Йорке, расположенной на Северном Бимини, Роберт Е. Мэтьюсон рассказывает: «Прозрачные ткани планктонных организмов не фиксируются даже высокочувствительной фотопленкой. Но если применить лампу-вспышку, часть света будет преломлена тканями и попадет на линзы камеры. Коэффициент преломления тканей планктона несколько отличен от коэффициента рефракции морской воды, и поэтому на фотопленке эта разница в освещении позволит зафиксировать прозрачную мембрану».

Ученые планируют новые экспедиции с использованием приборов ночного видения. Электронная оптика сулит удивительные открытия в изучении планктонов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *