Интересные научные факты о картошке

картошка

Вокруг картошки всегда было множество самых разных толков. Существует мнение, что от картошки полнеют, как от бананов и шоколада. На самом деле из одиннадцати граммов съеденной вами картошки лишь грамм влияет на прибавку в весе. Известно, что любой продукт, если его есть слишком много, способствует полноте. В одной средних размеров картофелине примерно 76 калорий — ничуть не больше и не меньше, чем в яблоке, сыре, в плоде авокадо, чашке риса или отрубях. Американцы подсчитали, что картофель перещеголял многие овощи по количеству находящегося в нем железа и столь необходимых нашему организму витаминов В и С.

Кстати, ни один из этих, теперь уже научно признанных и доказанных фактов, не был известен перуанским инкам — первым, кто начал культивировать картофель. Напоминающий то ли яблоко, то ли крупный орех, разнообразный по форме и окраске — от золотого и красного до серого, от голубого до черного.

Между прочим, еще тогда, четыре века назад, перуанцы придумали, как хранить картошку. Они первыми начали ее замораживать высоко в горах, а потом оттаивали на солнце. Этот процесс повторяли до тех пор, пока картошка окончательно не избавлялась от влаги и не становилась легкой. Так был получен первый полуфабрикат — замороженный картофель.

Появление картофеля в Европе сопровождалось толками самого разнообразного характера. В основном они сводились к одному — раз в Библии нет ни слова о картофеле, он не пригоден для употребления в пищу. К тому же он не произрастает из зерна — значит, он есть зло и ведет к страшным инфекционным заболеваниям. Французские ученые полагали даже, что картофель разрушает землю, в которой растет.

Долго глумились над картошкой, пока не сочли ее питательной и вкусной. Лишь в последние годы стали признавать, что картошка богата аминокислотами и калием, улучшающими пищеварение и способствующими нормальной жизнедеятельности организма.

В каждой стране картофель готовят по-разному. Его едят печеным, делают пюре, варят, жарят и парят. Американские кулинары готовят даже шоколадный торт с картофелем. Но, пожалуй, самые популярные и вкусные блюда из картофеля делают французы, вообще славящиеся своим пристрастием к вкусной еде и знающие в ней толк. Им известно более ста рецептов приготовления разнообразнейших блюд из него.

Немцы называют картофель «земляным яблоком» или «трюфелями». Они готовят из него хлеб, прекрасное ароматное пюре с яблочным соусом, сахаром и уксусом, частенько делают и свой знаменитый горячий картофельный салат. Испанцы отдают предпочтение картофельным оладьям, греки — великолепному соусу «скордалиа» — из картошки, оливкового масла, чеснока и лимона. Блюдо это, правда, было популярно еще в XVI веке у тех же перуанских инков, но готовили они его несколько иначе, добавляя туда лук и перец. Уже тогда им стало ясно, что картофель вскоре будет едва ли не самой популярной и любимой пищей у разных народов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *