Как быть без тимуса?

имунитет

Вполне вероятно, что в иммунной системе человека и животных есть особый класс клеток, специализирующийся исключительно на борьбе с опухолями. Не так давно такого рода клетки были выделены шведскими и американскими специалистами. До последнего времени основной системой, борющейся в организме животных и человека с опухолями, считался иммунный надзор. Его, по мнению специалистов, осуществляют Т-лимфоциты,— клетки, вырабатываемые специальной железой, тимусом.

Но так ли эффективна эта система? Например, мыши, лишенные тимуса, а значит, с сильным дефицитом Т-лимфоцитов, продолжают успешную борьбу со злокачественными клетками.

В чем же дело? Шведские и американские специалисты установили, что в организме мышей вырабатывается еще одна популяция клеток, отличающихся от лимфоцитов. По всей видимости, они вырабатываются в костном мозге и развиваются в печени и крови. Популяция таких клеток (условно их назвали лимфоцитами-убийцами), как показали эксперименты, может с успехом атаковать и разрушать опухоли. Причем они не теряют своей активности даже вне организма и «работают» в культуре злокачественных клеток или в организме другого животного.

По-видимому, противоопухолевый контроль в организме осуществляется не только обычной иммунной системой, но и мощным отрядом специфических клеток. Вполне вероятно, полагают ученые, что воздействие подобных популяций на опухоли может быть усилено средствами, повышающими иммунную активность.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *