Световые вспышки от пульсара

пульсар

Пульсар PSR 0833-45 в южном созвездии Парусов — объект замечательный во многих отношениях. Период его радио пульсаций, равный 0,089 секунды, один из самых коротких (рекорд принадлежит пульсару в Крабовидной туманности – 0,033 секунды). Известно, что чем короче период, тем моложе пульсар. Возраст PSR 0833-45, вероятно, меньше 10000 лет. Этот пульсар, по-видимому, связан с протяженной областью радиоизлучения и оптической туманностью, которая осталась на месте когда-то вспыхнувшей сверхновой. С остатком сверхновой связан и пульсар в Крабовидной туманности. Это сходство двух объектов заставляло исследователей упорно искать световые вспышки от PSR 0833-45. Ведь такие вспышки пульсар в Крабовидной туманности испускает каждые 0,033 секунды.

Поиски были затруднены крайне слабым блеском пульсара в оптическом диапазоне (25-я звездная величина!). Наблюдателям, работавшим на 3,9-метровом англо-австралийском телескопе в обсерватории Сайдинг Спринг (Австралия), пришлось проявить большую изобретательность, чтобы зарегистрировать световые вспышки от PSR 0833-45.

Из радионаблюдений положение пульсара известно с точностью до 1 секунды дуги. На 3,9-метровом телескопе наблюдались четыре области в окрестности пульсара, каждая поперечником в 5 секунд дуги. Фотоэлектрический фотометр принимал излучение исследуемой области, сравнивал его с излучением фона неба в такой же области по соседству. Число фотонов регистрировалось на магнитной ленте каждую миллисекунду, затем эти данные анализировались.

В двух перекрывающихся областях были обнаружены световые пульсации с периодом 0,089 секунды. Центр одной из этих областей совпадает с положением пульсара. Световые импульсы имеют два пика, причем слабый опережает сильный на 0,022 секунды. Напомним, что радиоимпульсы PSR 0833-45 однопиковые.

Участок неба, перекрываемый двумя исследованными областями, содержит голубую звезду 23,7 звездной величины. Ее обнаружил в 1975 году Б. Ласкер на фотографии, сделанной 4-метровым телескопом обсерватории Серро Тололо (Чили). Звезда находится в пределах 1,7 секунды дуги от пульсара. Ласкер первый предположил, что звезда — оптический двойник пульсара, но его попытка зарегистрировать от нее световые вспышки оказалась безуспешной. Наблюдения, выполненные в январе 1977 года англо-австралийской группой астрономов, показывают, что пульсар следует отождествлять именно со звездой Ласкера.

Автор: Павло Чайка, головний редактор журналу Пізнавайка

При написанні статті намагався зробити її максимально цікавою, корисною та якісною. Буду вдячний за будь-який зворотний зв'язок та конструктивну критику у вигляді коментарів до статті. Також Ваше побажання/питання/пропозицію можете написати на мою пошту pavelchaika1983@gmail.com або у Фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *