Нейтрино и вспышки сверхновых звезд

вспышки сверхновых звезд

Протекание катастрофического сжатия (коллапса) звезды существенно определяется тем, как быстро звезда теряет энергию. Колоссальную энергию — около 1053 эрг уносят нейтрино — частицы без массы покоя, слабо взаимодействующие с веществом и обладающие огромной проникающей способностью. Если бы оболочка коллапсирующей звезды могла получить всего 10% этой энергии, то и ее бы хватило для выброса оболочки в окружающее пространство. Наблюдался бы эффект вспышки сверхновой.

На основе последних достижений астрофизики и физики элементарных частиц американские исследователи Арнетт и Шрамм рисуют такую картину гравитационного коллапса. В центре предсверхновой плотность вещества больше 2 1011 г/см3 и температура порядка 1010К.

Вещество здесь состоит из отдельных протонов, нейтронов и электронов. В таком веществе происходит захват электронов протонами, в результате чего образуются нейтроны и нейтрино с энергией около 16 мэВ. Нейтрино выходят из самых плотных слоев и попадают в область, где есть атомные ядра. Рассеиваясь на них, нейтрино передают им часть своего импульса, создавая эффективное давление, направленное от центра звезды наружу.

Если это давление способно преодолеть силу гравитационного притяжения, то оболочка коллапсирующей звезды разлетится и произойдет взрыв сверхновой. В центре останется нейтронная звезда, а вещество, прошедшее через стадию больших температур и плотностей, будет выброшено в межзвездное пространство. Этим, возможно, объясняется происхождение космических лучей и концентрация тяжелых элементов в космическом пространстве.

Автор: «Astrophysical Journal».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *