Квазар – ядро галактики

Квазар

Несмотря на интенсивные исследования квазаров, до сих пор оставалось неясным, что они собой представляют — самостоятельные компактные тела неизвестной природы или ядра больших галактик. Находясь на расстоянии многих мегапарсек, квазары в любые телескопы выглядят всего лишь яркими точками.

Если квазар — ядро галактики, то обнаружить ее свечение чрезвычайно трудно. Ведь яркость квазара наверняка превышает во много раз яркость всех звезд этой галактики. На фоне блеска квазара почти невозможно различить слабый галактический диск.

Американские астрофизики С. Вицкоф и П. Вехингер на Ловелловской обсерватории исследовали один из самых известных квазаров ЗС 273. Для экранировки света квазара ученые использовали солнечный коронограф — прибор, отсекающий излучение диска Солнца при наблюдениях солнечной короны. В фокусе 1,8-метрового телескопа были получены фотографии ЗС 273, на которых видно, что квазар окружен слабой, неразрешимой на отдельные звезды туманностью. По мере удаления от квазара яркость туманности падает.

В принципе можно допустить, что наблюдаются не галактика, ядром которой служит квазар ЗС273, а какие-то две более близкие галактики, случайно попавшие в поле зрения. Такое предположение, однако, чрезвычайно маловероятно. Скорее всего, действительно, удалось обнаружить галактику, в которой находится ЗС 273, и тем самым доказать, наконец, что квазар — и вправду плотное образование, расположенное в ядре галактики.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *