Из каких звезд образуются белые карлики

Белые карлики

За время своей долгой жизни звезды «худеют» — они теряют вещество за счет звездного ветра. Скорость истечения вещества, небольшая у звезд главной последовательности (Солнце теряет ежегодно всего 10-14 своей массы), возрастает на много порядков, когда звезда переходит в стадию красного гиганта. За несколько десятков тысячелетий красный гигант может потерять до половины своей массы! Сколько же вещества теряет одиночная звезда за всю жизнь? Об этом судят, изучая массу конечных продуктов звездной эволюции (белых карликов, нейтронных звезд) и молодых звезд, лишь вступивших на главную последовательность.

Масса белых карликов около 0,6 солнечной. Считается, что белыми карликами могут стать звезды, начальная масса которых не превышает 4—5 солнечных. Звезды с большей начальной массой превращаются в нейтронные.

Астрофизики В. Вейдеман и Д. Кестер (Германия) собрали воедино новые данные в массах звезд в рассеянных скоплениях, о массах белых карликов и о массах центральных звезд планетарных туманностей — эти звезды находятся еще «на подступах» к стадии белого карлика. Исследователи пришли к выводу о том, что белыми карликами могут стать звезды с массой вплоть до 8 солнечных! Между тем оценки средней массы белых карликов практически не изменились. Значит, одиночные звезды в ходе эволюции способны потерять более 90% начальной массы. Вейдеман и Кестер предполагают, что в свете новых данных придется  пересмотреть теоретические модели эволюции звезд с потерей массы, заново исследовать проблему обогащения межзвездной среды веществом, выбрасываемым из звезд.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *