Была ли Земля окольцованной?

земля окольцована

Научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд Джон О’Киф высказал предположение, что вплоть до момента, отстоящего от нас на 34 миллиона лет Земля, подобно нынешнему Сатурну, была окружена кольцом мелких небесных тел. Известно, что как раз в это время на нашу планету обрушился ливень мелких метеоритов, оставивших на Земле поля так называемых тектитов — крошечных стеклянных шарообразных тел, носящих явные следы оплавления при полете через атмосферу с космической скоростью. Один из крупнейших таких ливней «посеял» почти 10 миллиардов тонн тектитов в Северной Америке и в Тихом океане.

Джон О’Киф считает, что другая значительная часть тектитов тогда не попала на Землю и образовала вокруг нее кольцо из мельчайших обломков материи. Тень такого кольца, отбрасываемая на планету в зимний сезон каждого полушария, должна была приводить к снижению зимней температуры, оставляя летнюю на прежнем уровне. Согласно подсчетам, зимняя температура должна была упасть на 20 градусов. Это совпадает с мнением палеоклиматологов, установивших, что примерно в это время произошло похолодание.

Образцы донных осадочных пород, взятые в различных районах океана, указывают, что как раз 34 миллиона лет назад произошло быстрое вымирание двух третей всех видов радиолярий (одноклеточных морских животных), населявших Землю.

Джон О’Киф считает все эти события связанными между собой, а их причиной называет тектитный ливень, обрушившийся тогда на планету. Автор этой гипотезы принадлежит к числу астрономов, которые настаивают на внеземном происхождении тектитов, возможным источником которых они считают извержения на Луне. Другая же группа специалистов считает, что тектиты могли образовываться при падении большого метеорита в песчаной области Земли и «выплескивании» его ударом расплавленных пород местного происхождения, которые затем выпадали обратно на поверхность нашей планеты.

Этот спор идет давно, но гипотеза Джона О’Кифа, кажется, начала склонять чашу весов в пользу того, что тектиты,— действительно, не «земляне», а космические гости.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *