Что же там, в центре Галактике

центр галактики

Благодаря бурному развитию экспериментальной базы наблюдательные возможности астрономов чрезвычайно, расширились. За примерами даже не надо отправляться в дальний космос, их немало и в нашей Галактике.

Взять хотя бы ее центр. Он всегда привлекал внимание ученых, потому что именно с него началось образование Галактики. К сожалению, в центральных областях очень много межзвездной пыли, а она поглощает свет от звезд так, что их на Земле просто не видно. Доходя до земного наблюдателя, свет ослабляется в тысячи миллиардов раз. А вот более длинные волны — инфракрасные и радио — поглощаются меньше, и, регистрируя их, удалось кое-что «увидеть» (или «услышать»). Внимание астрономов было приковано в основном к центральной части размером в парсек (это — расстояние от Солнца до ближайшей звезды), и то, что обнаружили, оказалось удивительным и необычным.

Прежде всего, зарегистрирован достаточно мощный радиоисточник необычайно малых размеров — примерно с Солнечную систему. Это звучит парадоксально — компактный источник в сотни миллиардов километров поперечником, но в космосе расстояние даже между самыми близкими звездами в сотни раз больше.

Второй поразительный результат: оказалось, что центр Галактики имеет такую же структуру, что и сама Галактика. Вокруг этого самого мощного «точечного» радиоисточника видны спиральные рукава. По наблюдениям в области инфракрасного излучения удалось различить в этих рукавах отдельные звезды массой от одной до десяти солнечных масс. Рукава вращаются вокруг центра, и по скорости их вращения удается установить массу центрального объекта — от двух до пяти миллионов солнечных масс. Как такая колоссальная масса «умещается» в небольшом, по космическим масштабам, объеме — третий удивительный результат, ведь ничего подобного до сих пор известно не было.

И наконец последнее: изучение центральной области в диапазоне рентгеновского излучения показало, что оттуда исходит аннигиляционная линия, то есть излучение такой энергии, которое возникает при аннигиляции электрона и позитрона.

Теперь несколько слов о возможных объяснениях. Большинство астрономов склоняется к той мысли, что этот уникальный объект — черная дыра. Она притягивает к себе звезды из окрестности, и когда они оказываются достаточно близко, черная дыра разрывает их на части за счет приливных сил. Масса этих звезд поглощается черной дырой. Но есть и обратный процесс. Черная дыра обладает магнитными и электрическими полями огромной величины, в них разгоняются элементарные частицы и в огромном количестве выбрасываются в направлении полюсов. Возможно, именно из этого вещества и образованы спиральные рукава, отходящие от центра — черной дыры.

Ожидаются еще более удивительные эффекты, возможные в этом поистине странном месте. Черная дыра подтягивает к себе достаточно много звезд для того, чтобы появилась вероятность их столкновения. Представляете, столкновение бильярдных шаров, но только в звездном масштабе!

Здесь необходимо подчеркнуть, что все исследователи центра Галактики очень осторожно высказывают гипотезы и настаивают на необходимости продолжения наблюдений. Нужно тщательно исследовать этот район с большой разрешающей способностью. Кроме того, надо смоделировать подобный процесс на компьютере, чтобы проверить разные варианты гипотез.

Может быть, это действительно первая зарегистрированная черная дыра?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.