Радиосигналов не обнаружено

радиоастрономия

Наша Земля, очевидно, единственная планета, цивилизация которой располагает радиотехникой. Во всяком случае, в радиусе 82 световых лет (это составляет расстояние в 775 триллионов километров!) не отмечено в космосе ни одной работающей радиостанции. Таковы результаты поисков радиосигналов в космосе, предпринятых американскими радиоастрономами в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

С помощью 305-метрового радиотелескопа астрономы систематически искали сигналы возможных внеземных цивилизаций. Были обследованы 185 солнцеподобных звезд, удаленных от Земли на расстояние до 82 световых лет. Чувствительность приемных устройств была настолько велика, что они могли бы зарегистрировать случайно вклинившийся радиопередатчик на расстоянии в 1200 световых лет, который вел бы передачу мощностью в один мегаватт с помощью 300-метровой антенны.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *