Зевота по-научному

Зевота

Человек временами зевает. Всякий видел, как зевает собака и кошка. Научно говоря, непроизвольное открывание рта, сопровождаемое глубоким вздохом, свойственно всем млекопитающим. Обычно оно говорит о сонливости, нередко — об угнетенном состоянии духа. Известно, что зевота заразительна. Вот, пожалуй, и все, что знает о зевоте любой. Медик к этому еще добавит: частое зевание есть симптом некоторых болезней центральной нервной системы, связанных с энцефалитом или с опухолью в передней части головного мозга. Но этим немногим уже исчерпываются наши знания о столь распространенном явлении.

Кубинские ученые Рут Урба Хольмгрен, Роза-Мария Гонсалес и Бьорн Хольмгрен решили заняться изучением физиологических и поведенческих функций зевоты.

В лабораториях Национального центра научных исследований в Гаване они стали искать, какие химические вещества обладают способностью направленно влиять на нервные ткани животного. Причем именно на холинергические ткани, то есть на те, что передают нервное возбуждение при помощи вещества ацетилхолина.

Вскоре выяснилось, что таким свойством обладает физостигминовая соль салициловой кислоты. Ученые отобрали 62 крысенка в возрасте от одних суток до трех месяцев и стали впрыскивать им это вещество. И что же? Все подопытные зверьки начали безудержно зевать!

Интересно, что частота разевания пасти была прямо пропорциональной дозе инъекции. Кроме того, влиял на зевоту и возраст крысенка: при равных дозах кислоты чаще зевали молодые животные. Если зверьку было от роду меньше двух недель, то за четверть часа он зевал десять — двенадцать раз. А более взрослые крысята за такое же время непроизвольно разевали пасть лишь два-три раза.

Что уж совсем было неожиданностью, так это влияние пола. Самки зевали реже! За пятнадцать минут, прошедших после инъекции, все самцы зевали в среднем 3,1 раза, а самки — лишь 0,5 раза. Уже позже, порывшись в архивах, экспериментаторы вычитали, что в других лабораториях подопытные обезьяны свидетельствовали о том же: самку вогнать в состояние сонливости труднее.

Было обнаружено, что еще одно вещество — билокарпин гидрохлорид также влияет на холинергические ткани. Причем известно, что это вещество отличается способностью легко проникать в головной мозг.

Когда билокарпин вызвал у крыс зевоту, стало ясно, что связанные с этим процессом нервные ткани расположены не на периферии нервной системы, а в ее центре. Это уже можно считать открытием. Для проверки животным впрыснули другое вещество, также влияющее на холинергические ткани, но в головной мозг почти не проникающее. Теперь зевков было в шесть раз меньше…

Все это приблизило тот день, когда зевота окончательно перестанет быть «белым пятном» на карте физиолога и врача.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *