Когда мы не боимся щекотки

Щекотка

Щекотки боятся многие. Но, пожалуй, едва ли кто задумывался над тем, почему мы не смеемся, когда щекочем себя сами. Оказывается, это не праздный вопрос, а довольно сложное и загадочное явление. Во всяком случае, так считают психологи из Оксфордского университета Л. Вайскранц и С. Дарлингтон. В свое время этой проблемой занимался даже Чарльз Дарвин. Правда, его интересовала в основном биологическая взаимосвязь между щекоткой и смехом.

Чтобы разгадать тайну этого явления, английские психологи провели следующий эксперимент. Отобрав 30 отважных добровольцев, они попробовали на них три вида щекотки: сначала экспериментаторы щекотали подопытных с помощью специального аппарата, потом подопытные щекотали себя сами, в третьем случае вновь щекотали экспериментаторы, но подопытные держались за ручку аппарата, то есть принимали в этом процессе косвенное участие.

Как и следовало ожидать, наибольший смех вызывало щекотание только экспериментаторами, меньше — при косвенном участии подопытных и, наконец, совсем не было смешно участникам эксперимента, когда они щекотали себя сами.

По мнению психологов, это можно объяснить двумя причинами: во-первых, рука, которая щекочет, выступает в роли своеобразной обратной связи. Во-вторых, при самощекотании вырабатывается «сигнал-команда», в результате которой происходит ослабление нервной системы и создается иммунитет к раздражению.

Однако английские психологи окончательно не уверены в своих выводах, поскольку не очень доверяют участникам опыта. В частности, по их мнению, подопытные не должны были смеяться в третьем случае, то есть когда сами частично участвовали в щекотании. В этом случае должен был выработаться «сигнал-команда», а этого не произошло.

Ученые намерены продолжить свои опыты, и подбирают добровольцев для очередного эксперимента.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что природа смеха о щекотки очень интересная тема для изучения, и возможно в будущем ей будут посвящены солидные труды в медицинской литературе. К слову, на этом сайте собрана большая электронная библиотека такой литературы.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *