Компас в голове

Компас в голове

Сколько чувств у человека? Об этом еще продолжают спорить. Вероятно, больше пяти всем известных, но вот есть ли у человека чувство направления? Исследования, проведенные недавно английскими учеными, показали, что не только почтовый голубь, но и многие другие живые существа, в том числе человек, обладают чувством направления, в основе которого лежит ощущение магнитного поля Земли.

Опыты проводились с группой студентов. Каждого из них с тщательно завязанными глазами отводили от здания университета на разные расстояния — от 6 до 52 километров. После этого студенты должны были угадать стороны света и направление, в котором находится университет. Затем повязка снималась с глаз, и они вновь пытались определить то же самое. Вопреки первоначальному предположению, значительно более точно определили все направления испытуемые с завязанными глазами.

Затем были проведены опыты со школьниками. Прикрепленные к их головам постоянные магниты вносили путаницу в определение направления, а специальные шлемы давали возможность путем применения так называемых колец Гельмгольца экранировать магнитное поле Земли.

В результате оказалось, что человек действительно обладает чувством направления, хотя механизм его действия полностью еще не выявлен. Не ясно также, с каким именно органом связано это чувство. Известно лишь, что во время сна оно проявляется слабо, и у женщин оно развито сильнее, чем у мужчин. Если это чувство действительно существует, то возможны и его нарушения. А это, помимо чисто научного интереса, может служить дополнительным диагностическим методом при лечении ряда заболеваний.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *