Полезные свойства суккулентных растений рода Алоэ

Алоэ

Лекарственные растения на протяжении всей истории человечества помогали лечить разные болезни. Многие из них и до сих пор активно используют не только в медицине, но и в косметике и других областях деятельности человека. Наверное, самым известным растением, которое помогает нам в борьбе с напастями, а также используется для приготовления разных косметических средств, по праву можно назвать Алоэ Вера. В этой статье мы более детально затронем тему суккулентов рода Aloe, опишем их особенности и полезные свойства.

Описание растений Алоэ и немного истории

Род Aloe содержит более 400 видов многолетних суккулентных растений, большинство из которых формируют розетку из зазубренных листьев, некоторые из них имеют стебли. Родиной большинства видов является Африка, некоторые разновидности можно встретить на Аравийском полуострове и на островах вблизи «Черного континента». Благодаря распространению человеком, эти растения распространились и прижились на всех континентах кроме Антарктиды.

Первые упоминания о применении растений в лечебных целях дошли до нас со времен Вавилона и египетских фараонов, более 6000 лет назад. Обнаружены рисунки Алоэ вера на стенах пещер в Египте, что доказывает его использование в процедурах бальзамирования. Люди давно знали о лекарственных свойствах Aloe и на протяжении многих лет использовали его для лечения ран, выпадения волос, геморроя и проблем с пищеварением. В частности, Алоэ вера («Настоящее Алоэ») было популярно для лечения дерматологических заболеваний и в качестве ингредиента в косметике. Также стоит упомянуть и о Столетнике, другом виде рода, который также славиться своими лекарственными свойствами.

Алоэ

Лекарственное вещество получают из различных видов рода, таких как Aloe vera, A. Arborescens (он же Столетник), A. socotrina, A. chinensis и A. perryi. Стоит отметить что не все виды Алоэ являются лекарственными, некоторые из них (у примеру Aloe Venenosa) являются ядовитыми.

Также большинство разновидностей Aloe часто выращивают как декоративные растения как в садах, так и в горшках. Многие виды очень красивы и ценятся коллекционерами суккулентов.

Какие части Алоэ используют в лечении недугов?

У этих лекарственных суккулентов есть две полезные составляющие. Листья Алоэ наполнены прозрачным гелем. Этот гель извлекается и обычно используется для лечения ожогов и различных кожных заболеваний. Мякоть также продается в жидкой форме или форме капсул для употребления вовнутрь. Гель Алоэ Вера и Столетника также содержит вещества, известные как гликопротеины и полисахариды. Гликопротеины ускоряют процесс заживления, останавливая боль и воспаление, в то время как полисахариды стимулируют рост и восстановление кожи. Эти вещества также могут стимулировать иммунную систему.

Алоэ

Второе вещество, которое используют, называется сок Aloe. Это желтая или зеленоватая жидкость, которая находится в тонком шаре прямо под внешней поверхностью листа растения. Было доказано, что сок из листьев обладает слабительными свойствами, и его обычно принимают внутрь для лечения запора.

Медицинское использование Алоэ

Сок и мякоть листьев используется при лечении разных заболеваний, в народной медицине при оказании первой помощи в домашних условиях. Вытяжку из листиков используют наружно для снятия дискомфорта на коже и внутрь как слабительное.

Алоэ вера используется наружно для лечения кожных заболеваний, таких как порезы, ожоги и экземы, а также солнечных ожогов, дерматитов, укусов насекомых, ядовитого плюща, ссадин и т.д. Сок Алоэ вера облегчает боль и уменьшает воспаление. Считается, что такие компоненты, как гликопротеин и салицилат, обладают противовоспалительным действием. В соке и геле есть вещества, которые стимулируют рост кожи и соединительной ткани, а также имеют противогрибковые и антибактериальные свойства.

Как использовать мякоть Aloe для лечения ран и ожогов

Чистый гель можно наносить на поверхность кожи при незначительных раздражениях кожи. Разрежьте лист растения вдоль и достаньте мякоть изнутри. Тщательно очистите пораженный участок, а затем обильно нанесите гель на кожу. Ни в коем случае не наносить на открытые раны.

Алоэ

Что еще можно лечить Алоэ Вера и Столетником

  • Ожоги. Мякоть, собранная из центральной части листа, является обычным домашним средством от мелких порезов и ожогов, а также солнечных ожогов. Лучше всего использовать гель при незначительных ожогах и раздражениях кожи, его нельзя наносить на открытую рану.
  • Кожные заболевания. Гель Алоэ вера может быть полезен при лечении воспалительных состояний кожи, таких как эритема. Он может улучшить симптомы генитального герпеса и некоторых кожных заболеваний, таких как псориаз.
  • Запор. Сок и мякоть Aloe, получаемая из кожуры листа, является сильным слабительным. Однако он может вызвать болезненные спазмы, и его использование в больших количествах небезопасно.
  • Болезни полости рта. Исследования показывают, что Гель алоэ вера подавляет активность нескольких типов бактерий, которые могут приводить к образованию кариеса и заболеваний десен.
  • Сахарный диабет. Сок может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Но дополнительных исследований не было проведено, чтобы определить, полезен ли сок Алоэ при диабете.
  • Заболевание печени. Экстракт Алоэ вера может помочь смягчить последствия повреждения печени, вызванного алкоголем.

Применение Алоэ в кулинарии

Некоторые виды Aloe также используются в пищу. В последнее время набирают популярность напитки на основе Алоэ. Например, напитки, приготовленные из мякоти или содержащие их сок, популярны в Азии как добавка к чаю, особенно в Корее. Растительные соки обычно смешивают с цитрусовыми, чтобы снять горечь экстракта Алоэ. Сок и мякоть сами по себе имеют горький вкус, поэтому многие бренды добавляют в бутылку ароматизаторы или подсластители.

Алоэ

Применение в косметике

Косметические компании добавляют сок или другие производные A. vera в такие продукты, как средства для макияжа, увлажняющие кремы, мыло, солнцезащитные кремы, шампуни и лосьоны. Но эффективность Алоэ вера в этих продуктах остается до конца неисследованной. Гель A. vera также полезен при сухости кожи, особенно при экземе вокруг глаз и чувствительной коже лица.

Алоэ

Меры предосторожности

Использование сока и мякоти Алоэ – это проверенный временем подход к укреплению тела и лечению болезней. Однако у людей, страдающих аллергией, они могут вызывать побочные эффекты. По этим причинам вам следует осторожно принимать народные средства. Обязательно надо проконсультироваться у вашего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *