Ученые слушают клетку

Биолог за микроскопом

Все знают, что такое микроскоп, а большинство, наверное, даже заглядывали в него. Но для того чтобы рассматривать предмет, его необходимо осветить. А что если «осветить» интересующий нас предмет высокочастотными звуковыми волнами? Тогда, наверное, придется говорить, что мы не видим, а слышим изображение.

Именно такой прибор создан американскими учеными. Конечно, в нем используется звук очень высокой частоты, который мы воспринимать не можем. Это делают чувствительные приборы.

Акустический микроскоп различает частицы размером до двух десятых микрона, и это далеко не предел. Для такого прибора не нужно подкрашивать изучаемый образец, что приходится делать в оптическом микроскопе.

Принцип действия нового устройства основан на том, что звуковые волны по-разному отражаются от веществ с различной плотностью и вязкостью. Ученые надеются превзойти разрешающую способность оптического микроскопа, а кроме того, регистрировать механические напряжения в материи живой клетки. Возможно, здесь откроется новый мир, невидимый в свете.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *