Задача для лимфоцита

лимфоцит

Действительно, перед лимфоцитами стоит задача, и непростая. Она настолько удивительна, что и существам более сложным и организованным, чем клетка, а лимфоцит — это клетка, она покажется труд невыполнимой. Судите сами: постоянно, день за днем, год за годом они отвечают на один трудный вопрос: свой перед ними или же чужой! Встретились с клеткой — и нужно узнать, своя ли она, если нет — ее предстоит уничтожить. Попались навстречу бактерия или вирус — и этот вопрос возникнет снова. Как отвечают на него лимфоциты! Да и стоит ли он перед ними именно в этой формулировке! Проблема эта интересна, ибо, разрешив ее, можно лучше познать систему защиты организма от его врагов, а познав, помочь ему в этой нелегкой борьбе.

Любой организм защищается от инфекции, для чего вырабатывает лимфоциты. Бывают они разными. В-лимфоциты сражаются с антигенами — чужеродными белками, проникающими в организм. Они же и вырабатывают антитела, которые ликвидируют чужеродные белки, бактерии и т. д.

Но есть и еще одна линия обороны — Т-лимфоцитная. Т-лимфоциты хорошо разбираются во вредных или полезных для организма клетках, злокачественных или же чужеродных, попавших извне в организм. Но для того, чтобы успешно бороться с вражескими клетками, нужно уметь отличать «свои» клетки от «чужих». Этому помогают так называемые антигены гистосовместимости — белки, расположенные на поверхности любой клетки организма и представляющие набор всех «своих» белков, форм молекул, характерных для данной особи.

Не так давно выяснилось, что лимфоцитам совсем не нужно различать «чужих» — достаточно знать «своих». Оказалось, что в науке распознавать свои клетки, отличая их при этом от чужеродных, Т-лимфоциты обучаются в тимусе — железе, где они рождаются. На поверхностном слое тимуса есть также особый набор антигенов гистосовместимости — своих антигенов, и «молодые» лимфоциты сначала распознают антигены на «полигоне» тимуса и, лишь выучившись этому трудному ремеслу, выходят за его пределы.

Обучившиеся лимфоциты уже могут отличить свои клетки от чужих. Число вырабатываемых организмом антител, как показали последние исследования, зависит от гена, активизирующегося в присутствии чужеродного белка, того самого, с которым и обязаны бороться лимфоциты. Если такой ген поврежден, то должного иммунного ответа не бывает. Поэтому-то весьма заманчиво разработать искусственные пути активации гена иммунного ответа.

Не так давно группа исследователей синтезировала вещества, активирующие ген иммунного ответа. Эти соединения повышают выход антител в десять — пятнадцать раз. А раз так, то организм при введении таких стимуляторов сможет успешнее бороться с заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *