Кимоно или… инфаркт

Японское кимоно

Врачи многих стран заметили общую закономерность: чем больше промышленности в каком-либо районе, тем чаще у его жителей случаются инфаркты и инсульты. Однако медицина и биология — не арифметика, законы здесь куда менее безапелляционны, они обычно знают немало исключений. Вот, скажем, почему в Японии, стране весьма индустриальной, сердечнососудистые заболевания сравнительно редки? Наука любит использовать подобные исключения из правил: они иной раз помогают докопаться до первопричины явлений.

Так поступили и сотрудники Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета, решившие выяснить, какова связь между образом жизни и сердечными болезнями. Десять лет подряд наблюдали они за здоровьем четырех тысяч японских иммигрантов, живущих в районе Сан-Франциско.

В результате выяснилось следующее. Если семья иммигрантов живет во всем так же, как она привыкла жить у себя в Японии, вероятность инфаркта или инсульта остается приблизительно прежней. Те же японцы, которые в какой-то мере восприняли американский образ жизни, страдают коронарными заболеваниями в среднем в два с половиной раза чаще. Еще хуже обстоит дело с теми, кто имитирует быт и нравы белых американцев полностью: для них риск заболеть возрастает впятеро. Среди полностью ассимилировавшихся японо-американцев коронарная болезнь поражает ежегодно одного из трехсот мужчин — столько же, сколько и среди американцев европейского происхождения.

Темп жизни в Стране восходящего солнца, пожалуй, не уступает американскому. По-видимому, он должен вызывать примерно такой же стресс. Может быть, причина — в различной диете? Ведь переезжая в Новый Свет, многие эмигранты волей-неволей изменяют привычной диете, а ее роль в сохранении здоровья несомненна. Но нет, это предположение было тоже опровергнуто: и в Калифорнии нашлось немало японцев, не отказавшихся от своих излюбленных блюд — маринованного осьминога или морской капусты, а инфаркт, увы, это игнорировал.

Тут-то и пригодились наблюдения социологов и этнографов. Они давно с интересом наблюдали, как меняются быт и нравы представителей Японии по мере их переселения на Гавайские острова — здесь японская колония составляет немалый процент населения, — а оттуда, как это нередко случается, в континентальную часть США. При сопоставлении медицинских данных оказалось, что и на Гавайях, хотя там промышленности меньше, чем в Японии, число коронарных приступов у иммигрантов возрастает.

Наконец, по истечении десятилетия непрерывных исследований, в которых участвовали представители самых различных профессий, ученые пришли к выводу: все дело в специфическом характере японской культуры. Вот, например, традиционный для Японии высокий уровень стабильности жизни. Японцы обычно селятся тесно сплоченными семейными группами, а если вне родных мест,— землячествами. С самых «младых ногтей» каждый из них знает, какая у него будет профессия — чаще всего отцовская и дедовская, нередко — общая для всей деревни или квартала. Моральные принципы в этих сообществах четко сформулированы издревле, они недвусмысленно руководят поступками нынешних поколений так же, как это было в старину, разве что возникает совсем уж непредусмотренная ситуация.

Очень важно еще и то, что в японской традиции упор делается не на отдельное лицо, а на всю группу в целом. Ее престиж, а не индивидуальный — вот о чем печется тот, кто не забыл заветы предков. При такой системе индивидуум обычно не вступает в интенсивную конкуренцию с другим. Его успех, его место на ступенях общественной лестницы не так уж важны.

Вот и получается, что социальное, личное и профессиональное давление на индивидуум здесь невелико. Именно это и уменьшает стресс, которому подвергается носитель кимоно даже среди небоскребов. А чем меньше стрессов, тем меньше и сердечнососудистых заболеваний.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *