Біогеохімічні провінції

Биосфера

Биосфера, которая создана живым веществом, в свою очередь, оказывает важное влияние на новые поколения организмов. Иначе говоря, каждое животное, растение, микроорганизм зависит от внешней среды, которая во многом создана всеми его предшественниками.

В некоторых районах организмы не получают необходимого им для нормальной жизнедеятельности количества химических элементов. Так, известны целые области материков, почвы и воды которых бедны кальцием. В этих местах кальция мало и в кормах, и поэтому животные болеют рахитом и подвергаются другим заболеваниям скелета. Есть области, бедные йодом, как, например, горные районы Альп, Центральной Азии, Анд, где распространена зобная болезнь у домашних животных и даже у людей.

Известны также области, бедные фтором, причем с низким содержанием этого элемента в питьевых водах связывают распространение кариеса зубов. Было предложено даже в таких районах производит искусственное фторирование (!) воды. В последние годы доказано, что в почвах часто встречается недостаток кобальта. С этим связано заболевание малокровием у домашних животных. Установлена недостаточность и многих других элементов. С другой стороны, известны районы, где избыток меди, молибдена, фтора и других элементов также приводит к тяжелым заболеваниям. Так, например, некоторые формы подагры у людей связаны с повышением содержания молибдена в водах и почвах на участках молибденовых месторождений.

Такие области и районы, характеризующиеся повышенным или пониженным содержанием определенных химических элементов, оказывающих влияние на живые организмы, были названы академиком А. П. Виноградовым биогеохимическими провинциями. Изучение этих районов в последние годы продвинулось далеко вперед; результаты исследований помогают решать сложные проблемы медицины и сельского хозяйства.

В коротенькой серии статей мы рассказали только о некоторых проблемах новой, интересной области науки – биогеохимии. Эти идеи развиваются теперь во многих странах. Помимо чисто теоретического интереса, эта наука помогает искать полезные ископаемые, бороться с болезнями, развивать сельское хозяйство и решать многие другие практические проблемы.

Автор: А. И. Перельман.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *