Почему человека укачивает?

укачивание

Проблема укачивания, известная с глубокой древности также как «морская болезнь» является весьма актуальной в особенности для детей (хотя порой и взрослые могут страдать «морской болезнью» и укачиваться, скажем, при езде на автомобиле). Особенно проблема эта актуальна летом, во время длительных поездок на море, в лагерь или на дачу к бабушке. В нашей статье мы рассмотрим, какие основные причины укачивания и как можно предотвратить это далеко не самое приятное физиологическое явление, и помочь вашему ребенку с легкостью переносить длительные путешествия.

Стоит заметить, что в некоторых случаях ребёнка укачивает только в определённых видах транспорта, поэтому родители могут легко найти альтернативу. Но что делать, когда школа организовывает автобусную поездку за пределы города с классом, и возможности выбора другого вида транспорта нет. Рассмотрим, почему ребёнка укачивает в транспорте и что делать в этом случае.

Почему нас укачивает в транспорте, и какие симптомы?

Единственной причиной укачивания в самолёте, машине или в море является несформированный вестибулярный аппарат. По этой же причине некоторые взрослые люди не могут кататься на качелях и ездить на такси, поскольку имеют слабо развитый аппарат, который воспринимает изменения положения тела в пространстве. Это совсем не значит, что человек теряет равновесие и имеет какие-либо отклонения в здоровье, чаще всего это наша индивидуальная физиология. К слову, вестибулярный аппарат можно тренировать, а у детей после 14 лет и вовсе он может стабилизироваться самостоятельно.

Рассмотрим симптомы «морской болезни»:

1. Всё начинается с лёгкого головокружения и потемнения в глазах.

2. Появляется обильное слюноотделение и начинается тошнота.

3. Лицо и руки становятся бледными, и в некоторых случаях кожа покрывается холодными капельками пота.

4. Проявление рвоты.

Очень важно в данном случае остановить машину и выйти на свежий воздух. После прочищения, дайте малышу малый глоток чистой воды и умойте его холодной водой, чтобы освежиться и прийти в себя.

Как предотвратить укачивания и развить вестибулярный аппарат

Если у вашего малыша уже случались приступы тошноты, то у нас две хорошие новости: большинство детей после 12-14 лет перерастает «морскую болезнь», а кроме этого можно развить и тренировать организм. Очень сильно в данном случае помогают занятия плаваньем, танцами и обычные прогулки на детской площадке с качелями.

Если же вы внезапно собрались в поездку, то помните несколько правил:

  • не кормите малыша сильно, возьмите лучше легкие перекусы в дорогу. Будете следить за состоянием ребёнка и в случае чего дать ему несладкое печенье на утоление голода;
  • старайтесь усадить кроху в наиболее безопасных местах, таких как передняя часть самолёта или корабля, среднее место на заднем сидении. Попросите малыша смотреть в лобовое окно, а не по сторонам, так вестибулярный аппарат остаётся более стабильным;
  • конечно же, помните о широком выборе аптечных средств, которые следует принимать за 30-60 минут до планируемой поездки, так шансы на лёгкое путешествие значительно вырастут.

Путешествуйте с малышами и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *